Все секреты добычи алмазов

Образование алмазов – очень сложный и длительный процесс, который, предположительно, начался около 300 млн. лет назад. 

Формируются они на глубине 100-200 км, в геологически стабильных областях континентов. Самыми важными факторами для их появления считаются высокая температура и давление. Для полного перехода графита в алмаз нужна температура до 1300 оC и давление от 35 до 50 килобар.

После того как камни практически сформированы, кимберлическая магма выносит их под поверхность земной коры, где и осуществляется их добыча на глубине до одного километра. Во время перевоплощения минерала, его кристаллическая решетка, в отличие от углеродной, становится упорядоченной и четкой, что и придает камню необычайную прочность.

Места скопления большого количества драгоценных камней называются кимберлитовыми трубками, а для отличия, им дают собственные имена. Они были названы в честь города Кимберли, в котором впервые открыли такую трубку. Пласт твердой алмазоносной породы стали называть «кимберлит».

Таких месторождений известно около полутора тысяч во всем мире, и только несколько десятков из них пригодны для промышленной добычи, которая будет финансово рентабельна.

История развития

Индийские россыпи уже к 18 веку утратили актуальность по причине истощения рудников и они уступили свои лидирующие позиции. В 1725 году их сменила Бразилия, в рудниках которой добывали небольшие, но очень качественные камни. В 1867 году, в местной небольшой реке был обнаружен, как сейчас считается, первый крупный камень, который и стал толчком развития алмазодобывающей отрасли. После этого, на окраинах города Кимберли открылась первая шахта коренного типа, которая и была названа «кимберлитовой трубкой», что стало общим названием для шахт с подобным способом добычи.

В конце 80-х годов 19 века, для объединения ресурсов и развития промышленности, группа предпринимателей выкупила шахты вокруг обанкротившегося фермерского хозяйства De Beers. Эти копи давали около 90% алмазов от всего количества на мировом рынке драгоценных камней.

Еще одна из самых известных трубок по имени «Премьер» была открыта в 1902 году. После такого огромного прорыва в данной сфере наступила тишина, ведь на протяжении следующих пятидесяти лет не было открыто ни одной шахты коренного типа с промышленным объемом этих драгоценных камней. Но в этот период активно развивается добыча на россыпных шахтах.

В середине 20 века алмазная индустрия была поделена. Страны Южной Африки занимали первое место в мире по добыче, а Бразилия – второе. Несмотря на то, что в России было несколько месторождений вторичного типа, она не считалась алмазной страной. Все изменилось в 1954 году, когда была открыта первая трубка в России, она носила имя «Зарница». Далее одна за одной открывались и другие месторождения: 

  • «Юбилейная»;
  • «Мир»;
  • «Интернациональная»;
  • «Удачная»;
  • «Айхал»;
  • «Комсомольская».

Типы месторождений алмазов

Все места скоплений и концентрации большого количества алмазов разделяют на два типа:

  • коренной или первичный (кимберлитовые и лампроитовые трубки);
  • вторичный (песчаные или глинистые грунты).

Коренной образуется в твердых магматических породах, он требует огромных затрат на добычу и располагается в определенном направлении в природных разломах земной коры. Благодаря современным технологиям и сложным расчетам, люди научились определять направление и объем таких трубок.

Вторичный тип отличается тем, что образуются алмазы так же как и в первичном, но они вынесены близко к земной поверхности, а смещение тектонических плит обнажило их для природных явлений таких как: ветер, дождь и перепад температур. С течением времени относительно легкие частицы породы вымывались и разносились, а плотные и тяжелые алмазы оставались на своем месте.

Из-за облегченной технологии добычи на вторичных месторождениях, они были доступны еще в древние времена в Индии. На территории этой страны были очень богатые россыпи, на которых, по легенде, даже после дождя можно было просто идти и собирать драгоценные камни.

Этапы добычи алмазов

Каждое месторождение уникально и на каждом из них используются свои методы обработки драгоценной породы. Такой процесс называется обогащением алмазов и производится он на специализированных фабриках. В зависимости от плотности и состава грунта, могут применяться такие этапы:

  1. Измельчение в шаровых мельницах (щековых дробилках) – хрупкая порода распадается, а прочные алмазы остаются невредимыми.
  2. Гравитационный отбор – для него используется специальная суспензия, благодаря которой тяжелые камни тонут, а легкие минералы остаются на поверхности жидкости.
  3. Электромагнитный отбор – для него используют магнит, ведь драгоценные минералы не притягиваются им, а мелкие вкрапления или покрытие металла слабо реагируют.
  4. Отбор с использованием жиров – порода смешивается с водой и жиром, алмазы имеют свойство отлично приклеиваться к жирам, при этом, порода размывается водой.
  5. Люминесцентное просвечивание – этот этап используют на последних стадиях облагораживания, ведь алмазы ярко светятся при воздействии ультрафиолета.

Стоит учитывать, что все эти процессы могут применяться не именно в таком порядке в котором описаны. Они подбираются для каждого региона и месторождения индивидуально.

Сейчас добычей алмазов занимается 25 стран, 90 % алмазов добытых которыми приходится на:

  • Россию;
  • Ботсвану;
  • Канаду;
  • ЮАР;
  • Анголу.

Несмотря на сложности в процессе добывания драгоценных минералов, алмаз остается самым дорогим и востребованным камнем во всем мире. Блеск и сияние облагороженного самоцвета завораживает и притягивает, заставляя мечтать о себе всех окружающих.