Особенности сплавов золота

Золото – это металл, который высоко ценится на протяжении многих веков и во всех уголках земного шара. Его используют в многих направлениях: от производства ювелирных изделий до украшения кулинарных шедевров.

Применение золота в чистом виде в ювелирном деле не всегда оправдано и целесообразно из-за его дороговизны, физических и химических особенностей, например, недостаточной твёрдости и стойкости к износу.

Для придания ювелирным изделиям из золота большей твёрдости и износостойкости используются сплавы с другими металлами, которые называются лигатурой. Их добавляют в определенных соотношениях к золоту, чтобы получить нужные свойства сплава.

Все сплавы, которые добавляются в качестве лигатуры, можно разделить по их пластичности на металлиды и интерметаллиды. В свою очередь, первые также делят на две категории: часто и редко используемые.

Металлиды отличаются тем, что их структура сохраняет свойства золота. Оно становится более твердым, но при этом, остается относительно податливым и мягким. Из таких сплавов могут изготавливаться разнообразные изделия, которые будут отличаться по цвету.

Часто используемые металлиды

Серебро

В процессе добавления к золоту небольшой части серебра (до 30%), металл приобретает желто-зеленый оттенок, а при увеличении количества процента примесей сплав светлеет. Серебро делает сплав более мягким и снижает температуру плавления. 

Медь

Такое золото называется коричневым, поскольку медь придает желтому металлу красный оттенок и глубину цвета. При соотношении этих металлов 50/50 получается «красное золото». 

Такой вид лигатуры придает материалу твердость, при этом, сохраняя пластичность. При повышении процента меди до 14,5, сплав приобретает более красный оттенок. Очень важно знать, что такое соединение снижает антикоррозионные свойства основного компонента. Поэтому медь редко используют в чистом виде, чаще, к этому сочетанию добавляется серебро.

Никель

При таком соединении материал приобретает нежный светло-желтый оттенок. Литейные свойства увеличиваются за счет сниженной температуры плавления материала. Несмотря на это, в готовом виде, сплав отличается повышенной прочностью и надежностью.

Редко используемые металлиды

Платина

Этот металл, даже в небольшом количестве, окрашивает сплав в белый цвет и придает ему особую устойчивость к коррозии. Интенсивное изменение оттенка проявляется при добавлении всего 8,5 % платины, а если ее количество увеличить до 20 %, температура плавления возрастает в разы.

Палладий

При смешивании с этим видом металла, главная составляющая прекрасно сохраняет свою пластичность, а температура плавления возрастает. Цвет металлида из желтого превращается в белый при добавлении от 10% лигатуры (примесей) палладия. Из-за высокой температуры, необходимой для плавки, в ювелирном деле применяется редко.

Титан

Этот сплав отличается очень высокой прочностью, которая выше чем у чистого титана в четыре раза. Такой фактор делает его привлекательным для медицинских нужд. Особенно им заинтересовались специалисты по протезированию

Интерметаллиды

Эти материалы применяются не для изготовления изделий, а в качестве вставок. Обработка интерметаллидов проводится на уровне с драгоценными и полудрагоценными камнями, аккуратно и осторожно. Готовый сплав из-за своей хрупкости не подлежит ковке и вальцовке.

Существуют такие виды интерметаллидов как калий, рубидий, сурьма, свинец, висмут, олово, индий, кобальт, хром, галлий и т.д.

В относительно большом количестве чаще всего используют несколько сочетаний:

Цинк и Кадмий

Эти два металла объединены в один сплав по причине одинаковых свойств при соединении с драгоценным металлом. Температурный режим плавления немного изменяется при таком сочетании, его границы заметно снижаются. Этот фактор практически не влияет на пластичность и легкость в ковке, но хрупкость при этом заметно возрастает. Цветовая палитра при смешивании с калием меняется, соответственно количеству добавляемой лигатуры, от желтого до серого оттенка. При добавлении цинка, сплав приобретает зеленоватый цвет.

Алюминий

Сплав с алюминием – достаточно хрупкий и имеет волшебный пурпурно-фиолетовый цвет. Второе его название – «аметистовое золото», ведь цвет металла напоминает этот завораживающий камень. При добавлении алюминия более 15 % материал постепенно окрашивается в пурпурный цвет.

Сплавы, имитирующие золото

№ п/п

Название

Состав

Особенности

1.

Алюминиевая бронза (аурал, ауфир, ауфор)

Медь + алюминий

Процентное соотношение 9:1

2.

Платинор

Медь, платина, серебро, никель и цинк

Очень яркий блеск

3.

Батбронза (bathbronze)

Бронза + олово

Используют для художественной позолоты

4.

Английское золото (томпак, симилор, пинчбек)

Медь + цинк

Количество меди до 93 %. Применяется в изготовлении бижутерии

5.

Батметалл (bathmetall)

Сплав легируемый цинком

Используют в изготовлении столовых приборов

6.

Французское золото (орайде, oreide)

Медь, цинк, олово

Изготавливают бижутерию

7.

Вермей (vermeil)

Серебро

Цвет придается при помощи обработки огнем

8.

Мозаичное золото (Гамильтонметалл, hamiltonmetell)

Медь + цинк

Соотношение металлов 66:34. Применяется в художественной позолоте

9.

Мангеймское золото

Медь, цинк и олово

 

10

Голдин (goldin)

Медь + алюминий

За счет его удешевляют цену изделий

11.

Дюраметалл

Алюминий, медь, цинк

Цвет напоминает красное золото

12.

Musiv

Сульфидное олово

Применяется для позолоты изделий


В зависимости от преследуемой цели и поставленных задач, золото соединяют с лигатурами в разнообразных комбинациях. Они придают этому благородному металлу дополнительные недостающие характеристики, будь это твердость или плавкость. Также с их помощью возможно изготовление металлов желаемого оттенка.

Какими бы не были ваши пожелания, опытные и высококвалифицированные специалисты нашей ювелирной мастерской, изготовят украшения любой сложности и дизайна. Свою идею Вы можете изложить в устной форме или письменной, это не имеет для нас значения, ведь главное это с точностью воплотить в жизнь все ваши идеи и желания.