Огранка драгоценных камней

Драгоценные и полудрагоценные камни могут иметь разнообразные размеры и формы, и поэтому каждому из них необходимо подобрать, подходящий именно ему, тип огранки. Он должен раскрывать минерал в выгодном свете, придавать глубины и насыщенности его цвету, а также передавать всю искрящуюся чистоту камня.

Для более темных вставок минерал может быть небольших размеров, но ярко сиять и отражать солнечные лучи всеми возможными цветами. При использовании самоцветов с более светлым оттенком их делают более крупными, чтобы нежный цвет был отчетливее заметен. Самыми распространенными огранками драгоценных камней являются фацетная, ступенчатая и кабошон, а разновидностей подтипов более 250. О типах гранения бриллиантов можно ознакомиться в нашем блоге, в статье с соответствующим названием.

Фацетная огранка

Круг. Эту огранку можно смело назвать самой популярной в мире. Она используется в качестве одиночной вставки в нежных утонченных кольцах, подвесках или для обрамления более крупных камней элегантной каемкой. 

Овал. Удлиненная форма овала придает вставке объем и элегантность. Грани такого камня имеют вид вытянутых клиньев. Она приобрела популярность во второй половине прошлого века.

Груша. Приплюснутая каплевидная форма имеет два абсолютно разных края. Один из них острый и в нем концентрируется весь солнечный свет, а другой закруглен и усиливает игру света.

Сердце. Такую огранку, зачастую выбирают для романтического подарка. Инкрустируют такими вставками разнообразные ювелирные изделия: кольца, браслеты, кулоны. Она требует особого умения и опыта мастера, ведь изящные изгибы это очень тонкая и кропотливая работа.

Кушон. Она имеет прямоугольную мягкую форму и максимально сохраняют свой первоначальный вес. Поэтому она была популярна в Европе в 17-18 веке. Другое название «антик» или «антическая».

Маркиз. Элегантная утонченная огранка с двух сторон заужена и имеет вид лодочки, придавая чертам своей обладательницы нежность и изысканность. Камни с такой формой удобно закреплять в разнообразных изделиях, веди он чаще всего имеет пропорции 1 х 1,5.

Триллиант. Это треугольная классическая огранка с немного округлыми сторонами. Появилась она в одной из ювелирных мастерских города Амстердам, в 80-х годах. Небольшая площадка сверху позволяет всем граням максимально ярко отражать все солнечные лучи.

Ступенчатая форма

Багет. Камни с такой огранкой имеют прямоугольную форму с острыми углами. Она раскрывает всю глубину цвета камня и его чистоту. К минералам с большим количеством вкраплений не применяют такой вид обработки, ведь все изъяны будут заметны невооруженным глазом.

Октагон. Прямоугольная форма с мягкими скруглёнными углами, второе название изумрудная огранка. Она сохранит в целости даже самые хрупкие и нежные камни. Открытая большая площадка сверху позволит насладиться всей искрящейся игрой бликов.

Квадрат. Строгая геометрическая форма огранки, при которой все стороны минерала равны, имеет прямые острые углы. Она максимально удобна как при центральном расположении, так и при украшении браслета, шинки кольца или других элементов изделий «дорожкой» из камней.

Треугольник. Огранка при которой контур похож на триллиант, но ее грани ровные и расположены параллельно сторонам верхней площадки. Великолепно дополняют любые композиции камней.

Пятигранник. Минералы такой огранки имеют форму соответственной геометрической фигуры. Прекрасно подходят в качестве центральной вставки, придавая украшению оригинальности и элегантности. 

Шестигранник. Его стороны располагаются на противоположных сторонах и напоминают одну из тысяч сот пчелиного улья. Вставки с оригинальной формой зачастую используют в качестве главного центрального камня.

Восьмигранник. Популярная фантазийная огранка, которая по форме напоминает «Маркиз», но при этом, имеет строгие геометрические очертания. Прекрасно подходит для камней с полихромной цветовой гаммой. Она полностью раскрывает индивидуальную особенность каждого минерала.

Огранка кабошон

Кабошон. Такая огранка станет подтверждением высокого мастерства ювелира, ведь эта форма должна иметь идеально гладкую поверхность. Её название с французского переводится как «шляпка гвоздя». По своей форме она бывает:

  • выпуклый;
  • простой;
  • выпукло – вогнутый.

Такую огранку чаще всего используют для камней звездчатых, непрозрачных, полупрозрачных и с эффектом «кошачьего глаза». Шлифовка и полировка проводиться очень тщательно, ведь любой изъян будет заметен даже при осмотре невооруженным глазом.

Если Вы желаете заказать уникальное украшение команда дизайн – студии «UvelirMoscow» изготовит его из любого вида материалов в кратчайшие сроки. Отнеситесь серьезно и ответственно к выбору драгоценных вставок, используемых для своего подарка, ведь не только мы выбираем камни, но и они нас.