Загадка черного бриллианта

Одним из самых благородных и завораживающих камней по достоинству считается черный бриллиант. Первое название этого минерала звучало как карбонадо, что в переводе означает «уголь». В 18 веке его сначала обнаружили в Бразилии, а второе крупное месторождение этих самоцветов было открыто в Африке. Самое интересное, что эти месторождения не совпадают с залежами традиционных белых алмазов, ведь процесс их формирования отличается. Природные факторы, уникальный рельеф и погодные условия в определенный период времени являлись основными решающими критериями в образовании минералов.

В современном мире такие камни ценятся очень высоко, но еще в прошлом столетии их недооценивали и продавали по относительно невысокой цене. Сделал самоцветы популярными основатель ювелирного дома de Grisogono, всемирно известный Fawaz Gruosi. Он создал пробную оригинальную коллекцию украшений с черным камнем, и она превзошла все его ожидания. Темный минерал стал символом этого модного дома, а цена камня выросла более чем в двадцать раз.

Теория происхождения черных бриллиантов

Ученные всего мира задавались вопросом о происхождении этих великолепных камней. Их выводы были неоднозначными и разделили мнения исследователей на две группы.

По одной из теорий относительно неглубокое расположение бриллиантов говорит о том, что они были принесены из космоса. Метеоритный поток, который произошёл во время «большого взрыва», был линейно направлен, и поэтому больше всего залежей находится в определенных частях земного шара, а другие, если и имеют их, то очень скромное количество.

Вторая теория подразумевает то, что черные алмазы вышли из недр земной поверхности в процессе движения тектонических плит и при пробуждении вулканов. Ученными обнаружены идентичные камни при исследовании Авачинского вулкана.

Но ни один ученный не отрицает того, что черный самоцвет на 4 миллиарда лет старше других, когда – либо найденных бриллиантов. Такая большая разница в возрасте, до сих пор, заставляет задуматься самые светлые головы мирового сообщества.

Характеристика и особенности камня

Уникальные алмазы квалифицируют по стандартным параметрам, применяемым к белым бриллиантам, таким как: цвет, чистота, масса, а также по их составу. Глубокий темный цвет камню придают включения, к которым относятся примеси гематита, графита, магнетита.

По составу темные камни делят на два типа:

  • Пике (монокристаллическая структура).
  • Карбонадо (поликристаллическая структура).

В ювелирных изделиях, чаще всего, используют пике, ведь он более твердый. Поликристаллическая структура более мягкая и её зачастую используют как более дешевый аналог черного бриллианта. 

Из-за того, что темный алмаз намного тверже своих разноцветных братьев, огранка черного бриллианта может занимать немного больше времени и требует от ювелира высшей степени мастерства.

Самые известные и яркие представители

С давних времен черный бриллиант был камнем с сильной энергетикой. Считалось что его обладателем мог быть только подготовленный человек, иногда даже с магическими способностями. Хозяевами самых известных представителей этого вида алмазов были высокопоставленные люди своего времени. Такие, как: графиня Орлова или дворянская семья Карловых-Сапожниковых. Они приносили как счастье, так и неприятности в жизнь этих людей, ведь камень должен соответствовать и гармонично сочетаться с энергетикой и характером его обладателей.

Всемирно известные камни:

  1. Самым большим представителем этого вида минералов является бриллиант весом 489 карат. Его купили в 2001 году на аукционе за 1,5 миллиона долларов.
  2. Огромный темный бриллиант весит 312,24 карата, которым инкрустировано роскошное кольцо The Spirit of de Grisogono.
  3. Великолепный черный бриллиант весом 115,34 карата, имеет огранку «Сердце», инкрустирован в изысканную подвеску. Его обладатель Фаваз Груози.
  4. Черный минерал «Черный Орлов» весит 67,5 карата. Он украшает кулон в окружении классических бриллиантов. В последний раз его купили за 360 000 долларов.
  5. Изысканный бриллиант весом 33,74 карата называется «Амстердам». В последний раз он был продан за 352 000 долларов.

Ювелирные изделия и черные бриллианты

Студия «UvelirMoscow» поможет в разработке дизайна и изготовит для Вас украшения любой сложности со вставками из роскошных черных бриллиантов. Ведь он загадочный и благородный, покоряет сердца многих и остается в них навсегда. Любое украшение с ним будет смотреться великолепно и завораживающе. Обратите на себя внимание окружающих с помощью украшений с черным бриллиантом.