Металлы в ювелирном деле: платина

В современном мире, среди огромного выбора драгоценных металлов, платина считается относительно «юным» материалом. Она прошла долгий путь к всемирному признанию и заняла особое место среди достойных «сородичей». Её внешний вид завораживает и, ни в коем случае, не соперничает с сиянием золота или серебра, она является совсем другим материалом, который отличается своими уникальными свойствами.
Добыча этого благородного металла очень сложный и трудоемкий процесс. По сравнению с золотом, для добычи унции (около 30 грамм) которой требуется переработать три тонны грунта, а для платины этот показатель будет десять тонн.
Изделия из такого материала имеют клеймо, схожее с теми, что ставят на других драгоценных металлах. Отличить можно только по форме рамки вокруг надписи, она имеет форму восьмиугольника. Проба может быть 950, 900 и 850, она зависит от количества чистого металла в килограмме сплава.

Немного истории

Прекрасные изделия из платины, найденные при археологических раскопках в Южной Америке, Риме, Эфиопии и Египте, стали доказательством того, что этот металл умели обрабатывать и использовали ещё три тысячи лет назад. Что же потом случилось с этими технологиями, до сих пор остается тайной, покрытой мраком.
 Следующее свидетельство о ней было найдено лишь в 16 веке, когда конкистадоры завоевывали территории «Нового Света» и столкнулись с древними племенами, проживающими на территории Анд. Это были чибчи и инки, которые использовали этот металл в первозданном виде, так как не умели его обрабатывать.
Внешний вид металла напоминал серебро, а его плотность была намного выше, чем у уже известного материала, поэтому его считали «плохим серебром» или «небольшим серебром». Так от испанского plata – «cеребро», пошло название нового металла platina – «серебришко».
Стоимость платины в то время была ничтожно мала, ее оценивали в два раза дешевле серебра. Но когда алхимики открыли секрет благородного металла и узнали о его способности относительно легко соединяться с золотом, многие мошенники воспользовались этими знаниями для фальсификации золотых монет. Поскольку платина была дешевле и тяжелее серебра, такие махинации были очень прибыльным делом.
Этот факт стал причиной того, что в Испании, в середине 18 века, королем был издан указ, который обязывал всех все монетные дворы Южной Америки избавляться от этого металла, топя его в реках и океане. Эти мероприятия проводились торжественно, с привлечением максимального числа зрителей.
Технологии не стоят на месте и в середине 18 столетия, в Швеции была изобретена технология обработки платины, что способствовало росту её цены и статуса среди других металлов. В этот период для развития промышленности, в её обработке было решено отменить указ, который действовал на протяжении последних четырех десятилетий.
В начале 19 столетия этот благородный метал был найден в России на Урале. Когда в лаборатории Санкт-Петербурга было выяснено, что это особый вид платины, по всем золотым приискам было разослано указание отделять гранулы белого металла от золота. Поскольку месторождения были очень богаты на это сырье, они смогли вывести страну на первое место в мире по ее добыче (около 1550 кг в год).
В Петербурге 21 марта 1827 года были представлены всеобщему обозрению первые изделия из платины: 
  • чаши;
  • медали; 
  • проволока;
  • тигли;
  • слиток (весом 2,7 кг).
Дальнейшее развитие промышленности по переработке платины активно расширялось в Европе на территории Франции. Здесь ученные изобрели новые печи из пористого известняка, которые позволяли переплавлять огромное количество металла одновременно. Это вызвало большую волну импорта российской платины заграницу. А практически все прииски были выкуплены иностранными инвесторами.

Сферы применения платины

Платина – один из самых прочных, устойчивых к разрушительным процессам материал, что делает его очень востребованным во многих сферах жизни человека: от автомобилестроения до медицины. На протяжении года людьми используется около 100 тонн платины
Автомобилестроение. Платина настолько уникальна и имеет отличные каталитические свойства, что 40% её используют для очистки выхлопных газов от вредных веществ. Благодаря этому процессу, утилизируется более 90% выбросов двигателей автомобилей. Они не загрязняют природную среду, что позволит сохранить атмосферу Земли более чистой на протяжении длительного срока.

Ювелирное производство. Еще 35 % этого благородного белого металла используется в ювелирном деле. Основными преимуществами платины считают прочность, устойчивость к механическим и другим повреждениям, гипоалергенность. Поскольку, при перепадах температур, её свойства изменяются совсем незначительно, это дает мастерам возможность творческой свободы. Очень часто украшения из этого материала приобретают люди с повышенной чувствительностью к золоту.
Медицина.  В этой сфере используется всего около 8 % от всего количества добываемой платины. Чаще всего ее применяют для изготовления инструментов, оборудования и имплантов, но её уникальные свойства позволяют также производить препараты для лечения больных раком.
Химическая. Используют как катализатор для синтеза аммиака окисления аммиака, гидрирования жиров, циклических и ароматических углеводородов. Также его используют для получения высокооктанового бензина, технического водорода.
Инвестиционная. Наравне с золотом, люди все больше вкладывают финансовые активы в платину, скупая ее как в привычном нам виде слитков, так и в обезличенном виде (платиновые счета в банках). Она может стать прекрасным резервом не только для страны, но и для любой семьи.
Платина – очень ценный и востребованный металл во всем мире, ее запасы невелики, а сфер использования становится все больше с развитием современных технологий. Несмотря на это она уже стала «классикой» в производстве ювелирных украшений, которые отличаются высокой прочностью и будут долгие годы напоминать вам о счастливых мгновениях вашей жизни.