Пробирование ювелирных изделий

Получая в подарок или приобретая ювелирное украшение, каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на скрытые на внутренней стороне цифры. Что же они значат и как их расшифровать? Зная, как разобрать информацию, скрытую в данной символике, можно с легкостью прочитать данные о любом изделии имеющем пробу.

Самый чистый, 100%-й сплав драгоценных металлов практически не возможно найти в природе, к тому же в таком виде они не очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Примеси, добавляемые в металл, имеют называние лигатуры. Добавляться могут разнообразные составляющие, зачастую это никель, медь, цинк и серебро. В зависимости от того, какие характеристики сплава требуется повысить, в него добавляют определенное количество нужного ингредиента.

Клеймо на украшении – это проба, состоящая из цифр, букв и изображения, которые обрамлены специальной рамкой. Её вид отличается и зависит от используемого материала при изготовлении изделия. Для золота она будет в форме лопатки, для серебра – это бочонок, платину узнаете по рамке в виде октагона, а для палладия это каплевидная форма.



Классификация типов пробирования

В мире существует три основных системы пробирования золота:

  • метрическая;
  • каратная;
  • золотниковая.

При золотниковой пробе за основу брали русский фунт, который состоял из 96 золотников. Соответственно, самой высокой пробой и началом отсчета была 96 проба. В эту систему измерения также входили такие пробы как: 92, 82, 72, 56. Она действовала на территории России до 1927 года и в данный момент времени не используется.

Каратная система пробирования более распространена в Европе и берет свое начало в Германии. Масса одного карата составляет 9,7 гр. золота. Точкой отсчета и показателем наибольшего содержания золота является 24-я проба. Также существуют такие пробы как: 22, 18, 14 и 9.

Метрическая система пробирования наиболее распространена и понятна. На клейме отображаются цифры, которые показывают количество чистого золота в килограмме сплава. Также в клейме изображается буква, которая обозначает шифр государственной инспекции пробного надзора. Она у каждой пробирной палаты своя и по ней можно определить кем проводились исследования. Кроме цифр, обозначающих количество золота, на пробе изображается символика с серпом и молотом на фоне звезды или более новая, в виде головы девушки в традиционном головном уборе. Данная система стала использоваться с 1994 года.

Соотношение значений проб в разных системах пробирования

Метрическая Каратная Золотниковая
999 24 96
958 23 92
750 18 72
585 14 56


Для серебра используются такие пробы: 750, 800, 875, 916 и 925.

На платине сможете найти клеймо с отметкой 850, 900 или 950.

Палладий может иметь 500 или 850 пробу.

Расположение пробы на изделии

На любом виде изделия проба должна быть расположена параллельно элементу изделия, на который наносится клеймо. Цифры и изображение, при этом, должны иметь четкие ровный контур и размещаться на одном уровне. В разных видах украшений, клеймо ставят на разных участках. Так при нанесении пробы на кольцо, оно займет место на внутренней стороне шинки, на цепочках и браслетах – на звене, который соединяет основную часть украшения и застежку, на серьгах – это швенза или штифт, а на подвесках и кулонах - это подвесное колечко.

Что такое именник?

Возле государственного знака пробирования часто можно найти дополнительное клеймо с изображением четырех больших букв, это именник. Этот знак имеет прямоугольную форму и ставится непосредственно самим предприятием производителем. Первая буква - это шифр года выпуска изделия, он на всех предприятиях свой и его изменяют каждый год в соответствии с русским алфавитом. Вторая – это код Госинспекции Пробирного надзора, который относится к определенному месторасположению изготовителя. А третья и четвертая – это индивидуальный шифр изготовителя. Если украшение прошло процесс восстановления, то возле именника будет стоять буква «Р», что означает реставрация.

Пробирование ювелирных изделий от UvelirMoscow

Нанесением и регистрацией пробы на изделия студии «UvelirMoscow» занимаются только государственные учреждения, а именно Инспекция пробирного надзора Государственной пробирной палаты Министерства финансов РФ.

Сам процесс пробирования происходит на стадии 90-100% готовности, специалист натирает специальным пробирным камнем изделие и после этого наносят реактив нужной пробы. Если состав метала, который сдавали на пробирование, соответствует заявленной пробе, то на него ставят пробу, если нет – возвращают. В особых случаях металл проверяют на химический состав, проводя спектральный анализ с помощью рентгеновских или лазерных лучей.

Ювелирная мастерская «UvelirMoscow» – изготовитель качественных и надежных изделий, это подтверждается соответствующими пробами и документацией. Заказывая или покупая у нас украшение, Вы можете быть на 100% уверенными в подлинности изделий и материалов, из которых они были изготовлены.