Коралл: чарующее великолепие, подаренное морем

В привычном нам понимании, минералы или камни образуются в толще земли на протяжении многих тысячелетий. Коралл же – особенный, он взращён подводными жителями и выдерживает влияние водных потоков огромной силы. При этом, он представляет собой особую экосистему.

Немного истории

Коралл известен человечеству и популярен по всему миру на протяжении многих столетий. Тропические морские леса завораживают своим разнообразием форм и оттенков. Даже раскопки слоев эпохи древнего палеолита (35 – 10 тыс. лет до н.э.) предоставили археологам множество уникальных изделий из коралла.

Очень уважительно к нему относились и в более поздних периодах истории. Так, в древней Греции, например, этому минералу приписывали много магических свойств – от сохранения молодости до бессмертия. Если верить легендам, то результат зависел от цвета выбранного материала.

В Древней Руси, а, в последствии, и во многих странах со славянскими корнями, коралловые бусы были обязательным атрибутом национального костюма. По размеру и количеству бусин любой мог оценить уровень жизни и достатка в семье девушки или женщины.

Что же это такое?

Коралл это «многоквартирный дом» для разнообразных видов морских полипов. Они, защищаясь от внешнего мира, живут в нем и параллельно продолжают свое «строительство». Используют они для этого соли из водных океанических потоков. Часто в разных источниках коралл называют «разветвленным скелетом колонии полипов».

Такие колонии могут образовывать целые подводные тропические сады или коралловые рифы. Они растут вверх или вниз ветвями, при этом являются домом для огромного количества живых организмов, а не только для полипов. В химическом составе минерала можно найти арагонит или кальцит, которые производят сами же полипы.

Место обитания

Обитают эти «города» полипов под водой на глубине от 3 до 1000 метров. Зависит это от вида минерала и океана. Зачастую для коралловых рифов лучше всего подходят теплые воды, где температура не опускается ниже 20 градусов, но они могут разрастаться практически в любых условиях.

Интенсивность роста этого минерала достигает 75 мм в год, а при неблагоприятных условиях он не прекращает свое существование, а замедляет развитие и может составлять всего 1 мм в год. По некоторым данным кораллы были найдены даже в водах Атлантического океана, неподалеку от Шотландии.

Основные места добычи кораллов:

  • Алжир;
  • Япония;
  • Италия;
  • Западная Индия;
  • Австралия;
  • Тайвань;
  • Тунис;
  • Мексика.

Разновидности минерала

Разновидностей кораллов существует огромное множество среди которых всего 27 пригодны для обработки. Из них только 7 используются в ювелирном деле. Глубина цвета и оттенок минерала зависят от вида кораллов, химического состава и места их расположения.  Всю цветовую гамму оттенков камня разделяют по итальянской шкале оценивания: 

  • бьянко – нежный белый оттенок с перламутровым оттенком;
  • пелле д'ангело (кожа ангела) – светлый телесно-розовый цвет с серебристыми нотками;
  • розе паллида – элегантный слабо окрашенный розовый оттенок;
  • розе виво – это насыщенный ярко-розовый цвет;
  • секондо колоро – великолепный оранжево-розовый оттенок, более привычный нам как «цвет сёмги»;
  • россо – классический красный цвет;
  • россо-скуро – более насыщенный темно-красный оттенок;
  • карбонетто (цвет бычьей крови) – это темно-красный, практически коричневый оттенок;
  • акори – необычный синий цвет, на концах веточек плавно переходящий в нежно-голубой оттенок;
  • аккабар (кубинская жемчужина) – имеет благородный черный цвет.

Алжирские кораллы на современном рынке считаются самыми качественными, ведь они обладают высокой прочностью и малой пористостью. Все эти факторы – залог выгодной обработки минерала и небольшого количества отходов материала.

Акори придают голубой оттенок соли железа, которые в нем имеются в большем количестве чем у других представителей этого вида.

Чёрный коралл считается более дорогим, ведь обитает он на глубине от 100 метров, куда не проникают яркие солнечные лучи. Также они могут прятаться в темных пещерах и ущельях.

Наука и развитие

В мире возникла проблема активного уничтожения коралловых рифов. Их беспощадно вылавливают крупными сетями, при этом, теряя большой процент пригодного для обработки материала. Всемирные организации по защите окружающей среды забили тревогу уже в 70-х годах ХХ века. Позже, с 1980 по 2000 года, было доказано что в течение 20 лет коралловые площади всего мира сократились от 600 до 250 тыс. км.

Запрос, как известно, порождает предложение и спрос. Швейцарская фирма Жильсона в 1974 году, в лаборатории, опытным путем вывела первый в мире искусственный коралл. Таким же способом были созданы минералы двенадцати оттенков.

Свойства выведенного коралла, в большинстве, совпадали с натуральным, но все же, ученые обнаружили два отличия. Первое – это плотность, которая в природном минерале составляет 3-4 балла по шкале Мооса, в искусственном же этот показатель всего 2-3 балла. Вторым отличием является оригинальные прожилки натурального материала, которые не повторяются в лабораторном.

За много лет эта технология позволила поставить производство на поток и значительно удешевить материал. Этот фактор позволил немного приостановить уничтожение коралловых рифов. На протяжении последних лет в тропических зонах существует программа по выращиванию искусственных коралловых садов. Каждый может стать волонтером и помочь в восстановлении популяции. 

Роль в ювелирном деле

В ювелирном искусстве с давних времен этот материал используется для украшения разнообразных изделий: колец, серег, кулонов, в украшениях для волос и даже для инкрустации рукояти оружия. Совмещение таких вставок с другими видами камней очень распространено.

Самой подходящей огранкой для коралла считается идеально гладкий кабошон. Он великолепно передает насыщенность цвета и оригинальность природного рисунка. Также такой, относительно податливый, материал прекрасно подходит для художественной резьбы, которую используют при изготовлении брошей и кулонов с камеями. 

Совсем недавно в парижских брендовых бутиках от Dior появилась совершенно новая коллекция Rose Dior Pre Catelan, где были представлены изумительные кольца со вставками в виде элегантных роз. Они были выполнены в белой и красной цветовой гамме, а их изысканность подчеркивает роскошное золото.

В нашей ювелирной студии Вы можете заказать восхитительные украшения с чарующим кораллом. Специалисты нашей компании помогут воплотить в жизнь любой каприз. Мы будем рады выполнить самые невероятные и фантастические пожелания.