Как отличить настоящий жемчуг от подделки

Жемчуг, чаще всего, используют для украшений, предназначенных представительницам прекрасного пола, которые придают их чертам необычайную нежность и утонченность. Перламутр является символом скромности, невинности и преданности. Инкрустированные этим драгоценным камнем кольца, серьги, подвески или бусы, преподносились возлюбленным или невестам в знак бесконечной взаимной любви.

Мода на великолепные украшения с жемчугом никогда не проходит, они со временем стают еще более популярными и востребованными. Такие украшения гармонично дополняют любой стиль в одежде, но особенно хорошо они подходят любителям классики.

Так как же отличить настоящий жемчуг от подделки? Давайте рассмотрим подробнее все нюансы и особенности выбора этого чуда природы.

Тактильная оценка

Самым простым и доступным тестом на подлинность жемчужины является тактильная оценка. На ощупь, натуральный перламутр не будет идеально гладким. Кроме того, он не скользит по поверхности так же свободно, как подделка, которая отличается идеально гладкой поверхностью и без проблем взаимодействует с предметами различной фактуры.

Еще один способ определить естественное происхождение камня, это взять жемчужину в ладонь (а лучше если их будет несколько) и оценить бусины по теплоотдаче и весу. Оригинальный жемчуг будет некоторое время прохладным как мрамор и ощутимо утяжелит вашу ладонь, тогда как подделка из полимерного или другого материала намного легче.

Визуальная оценка

Такой метод также поможет при выборе украшения с драгоценным камнем. Этим способом можно оценить равномерность покрытия поверхности перламутром. Каждый элемент жемчужной нити, из ненатурального материала, будет идентичен предыдущему, в то время как каждая натуральная бусина имеет совершенно особый отлив, который не повторяется у других. 

Оригинальность этого полудрагоценного камня также определяется его внешним видом. Настоящий жемчуг имеет равномерно переливающиеся блики, в которых с легкостью можно увидеть свое отражение. При просвечивании под прямыми лучами, натуральные бусины приобретают изысканный нежно-голубой оттенок. Слишком яркий блеск может только подтвердить то, что перед вами подделка.

Если есть возможность, нужно осмотреть отверстие в которое продевается нить или крепление жемчуга. В настоящих бусинах края четкие и ровные, а при более тщательном осмотре с помощью лупы, можно видеть всю внутреннюю сторону цилиндрического проема, где слой перламутра должен быть равномерным и однотонным.

Перламутр – материал, обладающий свойством отскакивать от поверхностей, подобно мячу, а потому, если бросить натуральную жемчужину, к примеру, на пол, она «резво» поскачет по всему помещению, при этом, долго не останавливаясь.

Экспертная оценка

Самой надежной, по праву, считается профессиональная оценка опытного специалиста-геммолога. Он имеет доступ к современному усовершенствованному оборудованию, владеет необходимыми технологиям, может проверить жемчуг под микроскопом, с помощью рефрактометра, а также рентгена или другими методами, что позволяет отличить даже самую искусную подделку.

На что стоит обратить внимание

Стоимость. Высокая, но в это же время доступная цена должна насторожить, ведь, несмотря на любые скидки и акции, натуральный жемчуг не может иметь низкую стоимость.

Привлекательные названия. Многие мошенники, для того, чтобы придать подделке солидности, называют её каким-нибудь привлекательным именем. Не стоит уделять таким продавцам время, зачастую они активно акцентируют ваше внимание на названии, а не на физических показателях камня.

Рекомендации

Жемчуг – очень специфический материал, его нельзя нагревать или поддавать воздействию сильнодействующих химических веществ. 

Профессионалы не рекомендуют покупать драгоценности у непроверенных продавцов или имеющих плохую репутацию.

Чтобы не испортить внешний вид ваших изделий, их чистку, шлифовку и полировку следует доверять опытным ювелирам.

Заказывая украшение в нашей ювелирной студии «UvelirMoscow» каждый покупатель может быть уверен в качестве вставок, ведь оно подтверждается сертификатами международных лабораторий.