Шлифовка, галтовка и полировка ювелирных изделий

Когда перед нами предстает новое изысканное украшение, каждый сразу может оценить его невероятный блеск и зеркальную гладкость поверхности. Чтобы можно было увидеть его в таком виде, изделие проходит через множество разнообразных процессов: от эскиза до готового шедевра. Несомненно, все этапы очень важны и без любого из них результата могло бы и не быть.

Только отлитое изделие вряд ли можно назвать совершенством, ведь это только один из начальных этапов превращения. Дальше опытные и ловкие руки мастеров, с помощью инструментов и станка, придают всем изгибам и чертам мягкость. Так что же делает из заготовки идеальное украшение, которое обязательно найдет своего обладателя? Давайте рассмотрим подробнее.

Шлифовка

Этот этап можно назвать «первопроходцем», ведь его применяют первым после литья. В ходе шлифовки, изделие «очищают» от: 

  • литника (отверстие через которое заливается металл в форму);
  • облоя (лишний материал на изделии, оставшийся после литья).

Шлифовка проводится сначала механическим способом, с помощью станка и кругов разной абразивности, и убирает самые заметные изъяны и неровности. После этого, ручным способом при помощи бормашины, обрабатываются мелкие элементы украшения. Разнообразные насадки позволяют добраться даже до самых «укромных местечек».

Галтовка

Промежуточный этап между шлифовкой и полировкой. С её помощью убираются более мелкие неровности и царапины. Проводится этот процесс во вращающихся барабанах или специальных вибромашинах. В барабанах изделие закрепляется неподвижно, а галтовочные тела или жидкость вращаются, обрабатывая заготовку. В машинах вибрационного типа, абразивы или растворы перемешиваются в хаотичном порядке, вместе с украшением.

Процесс галтовки разделяют на:

  • сухую;
  • мокрую.

Шлифовка в сухой среде происходит с помощью абразивных тел, в качестве которых используют фарфор, пластик, корунд, крошка оболочки грецкого ореха. Частицы, используемые для сухой галтовки, зачастую имеют форма конуса, шара, пирамиды или цилиндра.

Мокрая обработка подразумевает использование буферного раствора или рабочей жидкости. Реагентами могут быть средства, предназначенные для чистки и полировки, известь, сода или растворы щелочи.

Каждый ювелир использует подходящий именно ему способ галтовки. В технологическом процессе может использоваться только один из них, или их объединяют и они идут последовательно, друг за другом. Роль мастера в этом процессе не сложная, но очень ответственная, ведь он должен держать под контролем все ключевые факторы: время, параметры настроек, целостность всех элементов изделия.

Полировка

Для того, чтобы придать украшению великолепный зеркальный блеск, заключительным и решающим этапом будет полировка. В отличии от шлифовки, эта операция необходима для идеально гладкой обработки поверхности изделия. Она заключается в том, чтобы аккуратно снять самый тонкий, практически незаметный, слой покрытия. Зачастую ювелирами используется механический способ с применением мягкого полировочного материала:

  • фетр;
  • войлок;
  • шерсть.

Изначально заготовку необходимо обезжирить, затем, для усиления скольжения, наносится полировочная жидкость, которая представляет собой смесь из нашатыря и мыльного раствора. После всех подготовительных манипуляций, специалист с помощью бормашины или станка с соответственными насадками, проводит непосредственно саму полировку. 

Этот процесс также может повторяться для изделия ещё раз, после закрепки вставок.

Рекомендации 

Каждое украшение – это память об определенных событиях и для того, чтобы сохранить их на протяжении долгих лет в достойном виде требуется тщательный уход, с особенностями которого можно ознакомиться в нашем в блоге, в статье «Вечная красота ювелирных украшений – как ее сохранить?». Шлифовка и полировка – прекрасный метод, который поможет вернуть украшениям былую красоту и сияние, но не стоит делать это очень часто, ведь в процессе снимается, хоть и незначительный, но все же слой материала.

В дизайн–студии «UvelirMoscow» Вы можете не только сделать на заказ великолепные ювелирные шедевры, но и произвести ремонт, шлифовку и полировку своих драгоценных изделий.