Бриллиантовая огранка

Во все времена и эпохи драгоценные камни считали показателем богатства и высокого статуса в обществе. Эти прекрасные дары природы притягивают внимание и интерес окружающих. Они не останутся незамеченными как в повседневной жизни, так и на статусном мероприятии.

Прекрасный вид будущей драгоценности придают при помощи гранения. Процесс огранки – это нанесение на заготовку драгоценного или полудрагоценного камня граней или фацетов. Их количество и расположение относительно друг друга соответствует выбранной форме.

В самоцветах разного происхождения и состава используют подходящие именно им виды огранки. Для придания прозрачному камню особого сияния и глубины, традиционно с давних времен, используется бриллиантовая огранка. Она придает ему такую полюбившуюся многим круглую форму и блеск.

История бриллиантовой огранки

Первые воспоминания об таком виде огранки датируются 1600 годом. В Париже была разработана ординарная форма, которая имела восемь граней и называлась простой. Но время шло, и она принимала уже более знакомый нам вид.

В начале ХХ столетия, а точнее в 1919 году, известному математику Марселю Толковскому, при помощи точных расчетов, удалось получить идеальное соотношение размеров граней и сторон. При таком расположении фацетов, солнечный луч проходит внутрь камня, отражается в нем два раза и выходит обратно через верхнюю площадку.

Это придает камню невероятный блеск и в нем можно наблюдать искрящееся отражение всех цветов радуги. С тех времен, за границей алмазы, с таким видом огранки называют «бриллиант Толковского», у нас же он известен как бриллиантовая или классическая огранка.

Особенности классической огранки

Размер необработанного алмаза является ключевым параметром при выборе будущей формы камня. После огранки самоцвета его структуру можно разделить на такие части:

  • площадка;
  • корона;
  • рундист;
  • павильон;
  • каллет.

При традиционном размещении, на самоцвете расположены 57 идеальных фацетов. Они могут находиться в верхней или нижней части. В верхней их насчитывается 33, вместе с площадкой и короной. Далее разделительной чертой служит рундист – это тонкая грань между короной и павильоном. В нижней части, на павильоне, расположены 24 грани. Завершается структура в самой острой части, которая называется каллет.

При идеальной бриллиантовой обработке высота верхней части камня составляет ровно половину павильона.

По умолчанию, при бриллиантовой огранке подразумевается наличие 57 граней. Но в зависимости от его размеров, количество граней может варьироваться. Камни небольших размеров, до 0,03 карата, могут иметь 17 граней, веди большее количество невозможно физически разместить на его поверхности. Для яркого блеска минералов весом свыше 10 карат, чаще всего, добавляют количество граней. Главным условием считают, что их количество должно быть кратно 8, самые большие могут иметь до 240 граней.

Виды огранки

В мире различают несколько видов классического гранения:

  1. Швейцарский – используется для камней весом 0,03 – 0,05 карат, в этом случае они имеют всего 33 грани.
  2. Лиссабонский – в отличие от традиционного количества сторон имеет их 72, что в два раза больше, поэтому называется «двойным».
  3. Двадцатый век – при этой огранке камень имеет 80 или 88 фасетов.
  4. Португальский – его особенностью является нанесение фасетов в форме треугольника в три ряда или в форме ромба в два ряда.
  5. Звездчатый – при такой обработке площадка имеет форму шестиугольника, а при совмещении со специфично ограненным павильоном, образуют шестиугольную звезду.

Бриллиантовое гранение используется не только для обработки алмазов, она также прекрасно смотрится на других камнях таких как: топаз, кварц, циркон.

Этот вид огранки считается самым сложным из всех существующих, ведь несоблюдение пропорций сделает камень тусклым и он покажется просто мутным осколком стекла. Ювелир который занимается такой кропотливой работой должен иметь большой опыт работы в своем деле.

В ювелирной мастерской «Uvelir Moscow» Вы можете заказать изделия необычной формы инкрустированное камнями бриллиантовой огранки. В нашем каталоге Вы также можете выбрать украшения с бриллиантами «классической» круглой формы.