Аффинаж, или как очищают золото

Аффинаж – это металлургический процесс очистки или разделения благородных драгоценных металлов и дополнительных примесей. Они также называются лигатуры и могут содержать в себе частички серебра, меди, цинка, никеля.

Найти золото можно не только в шахтах, но и на ювелирных производствах, которые занимаются изготовлением драгоценных украшений. Самая большая часть материала находится в отходах производства, таких как пыль после шлифовки и галтовки. Здесь смешивается золотая пыль, остатки пасты для полировки, ворс и крошка со шлифовочных кругов. Кроме этого, для рафинирования (очистки) используют лом драгметаллов и отходы производства.

Аффинаж особо больших партий добытого из недр земли золота, производят на больших предприятиях, где профессиональное оборудование позволяет это делать в крупных масштабах. Очистка небольшого количества золота также может проводиться в небольших ювелирных мастерских или в домашних условиях. Домашнее рафинирование небезопасно и поэтому все-таки стоит обратиться к специалистам.

Методы очистки

После сбора ювелирного мусора, он проходит этап обжига, для того, чтобы избавиться от всех органических веществ: жиров и остатков ткани. Происходит этот процесс в специальной муфельной печи или при обработке открытым пламенем горелки.

Перед проведением процедуры аффинажа материал обязательно походит этап переплавки в однородный слиток с цинком, после чего его заново дробят и обжигают.

Методы проведения рафинирования:

  1. Сухой (хлорирование, метод Миллера) предусматривает наличие специализированных боксов;
  2. Мокрый (химический) используют в небольших мастерских;
  3. Электролитический (селективное осаждение) применяют на предприятиях, где на постоянной основе перерабатывают большие объемы сырья.

Особенности методов

При сухом аффинаже газообразный хлорид пропускают вместе с концентрированной соляной кислотой через подготовленный материал. При использовании этого метода лигатуры начинают интенсивно испаряться. Именно поэтому, его невозможно использовать в домашних условиях, ведь для этого требуются промышленные профессиональные вытяжки.

Порядок испарения примесей при сухом рафинировании:

  • цинк;
  • железо;
  • сурьма;
  • олово;
  • мышьяк;
  • медь;
  • свинец;
  • висмут;
  • серебро;
  • теллур;
  • селен.

Этот метод чаще всего применяется для золота с пробой на не менее чем 700 единиц, в котором содержится большое количество серебра.

При мокрой рафинации используют сплав, в котором содержание золота в 2,5-3 раза меньше чем лигатуры. Этот эффект достигается методом квартования – искусственным понижением пробы металла. При таком способе очистки используют набор химикатов (в основном кислот). Этот процесс условно разделяется на три этапа.  

После традиционной подготовки материала поводят первый этап. Он состоит в замачивании материала в азотной кислоте (HNO3) на сутки. Для избегания нежелательных реакций реактив добавляют в несколько подходов. 

На втором этапе получившуюся смесь фильтруют. При этом, жидкость не выливают, а еще несколько раз проверяют на наличие мелких осевших частиц. Осадок, который остался на фильтре, заливают так называемой «царской водкой» и оставляют все ещё на сутки. Она состоит из концентрированных азотной и соляной кислот взятых в пропорции 1:3. Количество царской водки должно быть в соотношении 2 литра на 1 кг сырья.

При третьем этапе осаживают получившуюся смесь сульфатом железа (II). Образовавшийся осадок буро-коричневого цвета и есть золото в чистом виде. Жидкость при этом сливают, а осадок промывают проточной водой.

Электролитический способ разделения металлов применяется к золоту с количеством золотых частиц не менее 900 грамм, а серебра – не более 0,001. Особенностью этой технологии является осаждение материала на катоде и выделением примесей в виде шлама. Преимуществом этого метода считают его относительно невысокую стоимость в сочетании с достаточно высоким качеством очистки. В основном золото, очищенное таким способом, имеет пробу не ниже 999,9. Этим методом, в качестве побочных продуктов, можно получить металлы платиновой группы.

В нашей ювелирной студии Вы сможете очистить золото в любом виде, будь это старинное изделие или лом драгоценных металлов. Наши мастера при переработке разнообразных металлов обязательно проводят очистку сырья, после чего из ярко сияющего слитка рождаются новые великолепные ювелирные шедевры.