В чем отличия бриллиантов и алмазов

Самый твердый драгоценный камень, о котором пойдет речь, очень высоко ценится на протяжении многих тысячелетий. Древние говорили, что это кусочек солнца, который сконцентрировался под землей, был остужен многими веками. Он способен ослепить сияющими бликами, но в то же время остается прозрачным как слеза ангела.

Этот невероятной красоты камень называют бриллиантом или алмазом. Есть ли между ними разница? Этот вопрос всегда разделяет общество на два «лагеря»: одни утверждают, что это два совсем разных камня, а другие – что эти названия являются синонимами. Давайте и мы разберемся в этом вопросе.

Немного истории

Слово «алмаз» пришло к нам из древности и разные народы называли его по своему:

  • индусы  – фарий;
  • арабы – алмас (наитвердейший);
  • древние евреи – шамир;
  • греки – адамас или адамантос (непреодолимый, непобедимый и несокрушимый);
  • римляне – диамонд.

И лишь в середине ХV века, в путевых записях «Хождение за три моря» путешественника и писателя Афанасия Никитина, впервые упоминалось название камня – «алмаз». 

Первый алмазный промысел появился в Индии. В то время их еще не умели огранять, ведь этот самый твердый камень сложно поддаётся обработке. Облагораживание состояло лишь из простой шлифовки. 

Немного позже мастера научились делать площадку и такой способ обработки стал прародителем изумрудной огранки. Более привычный нам вид алмаз принял, когда его нижнюю часть начали усекать по подобию современного павильона.

Самая старая мастерская, одна из первых, занявшаяся облагораживанием бриллиантов еще в ХVIII веке, располагается в Амстердаме. Её ювелиры славились на весь мир и были новаторами, доводившими до совершенства технологию обработки драгоценного камня.

Название «бриллиант» имеет французское происхождение от «brillant», что означает «блестящий, «сияющий». Название камня является производным от названия типа огранки (бриллиантовая), сегодня считается классической. Идеальные параметры и количество граней для этого типа огранки было рассчитано математиком Марселем Толковским еще в начале ХХ века. Сейчас эти параметры взяты за основу, но, в то же время, продолжают совершенствоваться для придания камням еще более эффектного вида.

Свойства и отличия камней

Алмаз – уникальный минерал. Он единственный из драгоценных камней состоит всего из одного элемента – углерода. В отличие от других углеродных соединений он имеет упорядоченную кристаллическую решетку. Для сравнения, графит, состоит из того же материала, но имеет неупорядоченно расположенные атомы, что глобально влияет на его прочность.

Бриллиант представляет собой тот же алмаз, но облагороженный, с идеальными гранями, количество которых всегда кратно 8. Они располагаются под определенным углом, что позволяет солнечным лучам преломляться несколько раз и сиять еще ярче.

Вопреки разнообразным мнениям, различий между камнями не так уж много:

  1. Главное отличие между алмазом и бриллиантом в том, что первый является сырьевым материалом, а второй – готовым продуктом или фактически названием огранки. Для того, чтобы получить бриллиант, алмаз обрабатывают, придавая ему определенную форму. В ходе обработки камень может потерять от 40 до 70% своей первоначальной массы. Этот фактор сказывается на конечной стоимости продукта.
  2. Еще одним отличием считают сферу применения. Бриллиант применяется лишь в ювелирном деле для украшения изделий, а его часть составляет всего 20% от всего количества добытых минералов. Алмаз используется более широко. В промышленности, его применяют для изготовления инструмента и покрытия поверхностей, которые должны выдерживать высокие нагрузки и температуры.

Бриллиант и алмаз фактически являются одним и тем же прочным и надежным минералом, который может стать не только очень выгодным вложением капитала, но и долгожданным подарком для родных или близких людей. Главное остановить свой выбор на камнях высокого качества, которые проверены специалистами авторитетных геммологических лабораторий.