Типы браслетов и виды плетения

С давних времен человечество украшало свое тело разнообразными способами. Одним из них были браслеты. В некоторых странах их использовали лишь как аксессуар для удобного ношения одежды, а в других – как ритуальный предмет, который имел магическое значение.

В современном же обществе такое украшение может рассказать многое о своем обладателе. Например показать его статус, финансовые возможности или индивидуальные черты характера. При изготовлении такого украшения используют разнообразные материалы, но драгоценные металлы и вставки придают ему статусный и изысканный вид. Для того, чтобы сделать браслет особенным, его инкрустируют драгоценными камнями или делают гравировку.

Правильно подобранный браслет сделает более нежными и утонченными черты своей хозяйки, а для мужчин создаст роскошный образ успешного и уверенного в себе человека.

Типы браслетов

Браслетов существует огромное разнообразие, но их все условно можно разделить на два типа: жесткие и мягкие. В зависимости от места, на котором носят браслеты они могут быть на руку, предплечье, кисть, или на ногу.

Жесткие браслеты и их разновидности

Жесткие украшения на руку также в свою очередь имеют подтипы: шарнирные, замкнутые, пружинящие или теннисные. Рассмотрим их немного подробнее.

Шарнирные (теннисные) украшения на руку представляют собой конструкцию, состоящую из жесткой части и свободной, для комфортного использования. Свободная часть состоит из шарнира и замка, что удобно обладательницам широкого запястья. В некоторых случаях может добавляться цепочка для крепления к клатчу или просто для красоты. 

Замкнутый подтип – это изделия не имеющие промежутков, которые представляют собой замкнутое кольцо. Такие украшения зачастую носят в теплый период года, совмещая с легкими платьями и юбками разнообразной длины. Они делают руку массивнее и подходят девушка хрупкого телосложения.

Пружинящие (спиралевидные) же браслеты отличаются тем, что их форму не сложно немного подогнать под размер руки, просто поджав или растянув его. Такие изделия могут регулироваться и поэтому, при правильном подборе толщины и узора, подойдут дамам любого возраста и комплекции.

Мягкие браслеты

Мягких браслетов также существует не меньшее количество, их можно разделить на несколько групп: глидерные и цепочные.

Глидерный тип украшений отличается тем, что он состоит из подвижных элементов (глидеров). Соединяются такие звенья шарнирной или пружинной системой. Для украшения таких изделий могут использовать инкрустацию драгоценными камнями или оригинальную гравировку.

Цепочный вид браслетов является наиболее популярным среди ценителей ювелирных изделий. Такой вид браслетов используют не только для украшения рук, но и для акцентирования внимания на утонченных ножках. Изделия из цепочек могут делиться на две подгруппы, которые подчеркивают статус мужчин и утонченные черты женщин. При выборе таких изысканных изделий можно растеряться, ведь плетений существует огромное количество. Давайте же разберемся какого типа витье подойдет именно вам как можно лучше.

Виды плетения браслетов

Большой выбор шикарных плетений браслетов можно условно разделить на мужские и женские. 

Плетения мужских браслетов

Мужские имеют более статусный вид. Они выглядят массивно и зачастую имеют немалый вес. Традиционно, к мужским, принято относить плетения:

Бисмарк (Кайзер, Кардинал). Главная черта таких браслетов – это оригинальный замысловатый узор с плотно расположенными элементами. Такое витье является одним из самых надежных и практичных.

Якорное. Этот вид, на первый взгляд, очень простой, но это совсем не так. Технология перпендикулярного размещения звеньев имеет свои особенности. При таком плетении элементы могут иметь круглую или овальную форму.

Венецианское. Изделия с таким плетениям подчеркивают серьезность и прямую натуру его обладателя, ведь каждый элемент имеет квадратную или прямоугольную форму. Только опытные и умелые мастера могут выполнить такое витье качественно и надежно.

Панцирное плетение аккуратно ложится на руку, ведь его звенья удобно расположены в одной плоскости. 

Снейк – это одно из самых распространенных плетений. Здесь, в основном, используется панцирное витье, в котором расстояние между звеньями максимально уплотняется. Такие цепи могут иметь круглую, плоскую или овальную форму.

Женские плетения

Женские браслеты отличаются более утонченным видом, их звенья более тонкие и размещаются они не так плотно. Поэтому, даже массивные, украшения зачастую не имеют большой вес.

Нона (Нонна) – прекрасный тип витья, в котором соединяются звенья разных размеров. При этом, меньшие гармонично вплетаются в большие, создавая оригинальный и благородный вид.

Лисий хвост (Бостонское, Византийское, Королевское) – это тип изысканного ручного плетения, в котором элементы переплетается в замысловатом узоре. Такое плетение может быть круглого, квадратного или овального сечения. Оно по праву считается очень практичным и надежным.

Лав (Love) – это очень романтичный и нежный вид витья, ведь когда его звенья переплетаются, то создают узор в виде ряда сердец, переходящих друг в друга. Чаще всего его выбирают в качестве романтического подарка для любимых. 

Роза (Ромашка) – элегантный, сугубо женский, вид плетения, который имеет изысканный вид и оригинальную технику витья. Здесь круглые элементы выполнены из спиралей, скрепляющихся в одном месте.

Перлину можно назвать нитью жемчуга из драгоценных металлов. При использовании этого вида плетения, могут сочетаться элементы в форме шариков или бочонков. По желанию, украшение выполняют из однотипных звеньев. Такой браслет подчеркнет утонченную натуру своей обладательницы.

Очень мало видов плетения можно назвать сугубо только женскими или мужскими. У каждого типа могут быть отступления. Так, массивные браслеты с более тонкими звеньями и не таким плотным их расположением, придают изделию изысканный и утонченный вид и могут использоваться как женский аксессуар. При этом, разнообразные сочетание стилей сделают украшение оригинальным и подчеркивающим личные черты его владельца.