Цветовая палитра прекрасных бриллиантов

Когда мы слышим слово «бриллиант», каждый представляет прозрачный сверкающий камень, который искрится всеми цветами радуги. Но, как ни странно это слышать, он просто является самый популярным и распространенным видом среди других бриллиантов во всем мире. Это не удивительно, ведь они известны человечеству на протяжении многих тысячелетий и стали символом твердости характера и чистоты помыслов.

Самыми крупными поставщиками разноцветных бриллиантов считаются Австралия и Южная Африка. В меньшем количестве они также добываются на юге Соединенных Штатов Америки и в Азии.

Природа разнообразия цветов

Кроме прозрачных «классических» алмазов природа создала бриллианты, цветовая гамма представлена в 27 вариантах: от бледно желтого до черного оттенка. Такие камни называются «фантазийными». Каждый из цветов имеет градацию в девять полутонов. Главное отличие цветных бриллиантов от других драгоценных и полудрагоценных камней – это нежность и прозрачность оттенков.

На протяжении долгих лет ювелиры не могли раскрыть секрет образования цветного пигмента в прочной структуре благородного камня. Со временем они определили, что на его окрас влияют атомы примесей, который встраиваются в кристаллическую решетку алмаза во время процесса формирования, например: 

  • марганец – розовый цвет;
  • литий – желтый оттенок;
  • хром– палитра зеленых оттенков;
  • бор – синий цвет;
  • железо – коньячный цвет;
  • гематит или графит – от более светлого до насыщенного черного.

Современные технологии очень развиты и позволяют мошенникам окрашивать натуральные камни в желаемый оттенок, что повлекло за собой продажу большого количества подделок. В связи с этим у геммологов появился дополнительный пункт проверки этих драгоценных камней – оптический спектр светопропускания. 

Натуральные цветные бриллианты могут оцениваться намного дороже прозрачных, а крупные и редкие и вовсе находятся на ступень выше других. Причина этому – их очень малое количество. 

Этапы оценки оттенков фантазийного бриллианта

I. Внешние факторы. Чтобы свободно регулировать угол просмотра камня, и не бояться искажения цвета, должны соблюдаться следующие параметры:

  • оценка должна проводиться в ограниченном пространстве (боксе);
  • окружающее пространство должно быть нейтрального цвета (например, светло-серого).

II. Расположение камня. Чтобы максимально точно оценить оттенок минерала, его стоит положить на площадку, павильоном вверх, он должен находится:

  • в белом кювезе, стороны которого образуют угол или букву «v»;
  • под прямым углом и на расстоянии 45 см от источника света;
  • на расстоянии 20-30 см от эксперта;
  • под углом 45 градусов относительно проверяющего.

III. Правильное освещение. От него, так же как и от других критериев, зависит точность оценки оттенка камня. Для того, чтобы это произошло максимально точно источник света должен быть:

  • белого «дневного» оттенка;
  • с цветовой температурой 6000-6500 к.

Яркие представители разноцветных бриллиантов

Самыми редкими и дорогими считаются алмазы красных оттенков. Самым крупным и знаменитым стал бриллиант «Красный щит» или «Moussaieff Red». Вес добытого алмаза составлял 13,9 карат, а в облагороженном виде его масса стала 5,11 карат. Этот камень был обнаружен в 90-х годах ХХ века и огранен в форме триллианта.

Среди когда-то найденных бриллиантов зеленого цвета самым известным является «Дрезденский», алмаз имел массу 100 карат, а после обработки его вес составил 41 карат. Привез его в Европу в 18 столетии английский торговец из далекой Индии. Отличался этот минерал прозрачным яблочным цветом, который заворожил герцога Августа II и на долго остался в Дрездене, откуда и взял свое название.

Самый легендарный синий алмаз имеет название «Бриллиант Хоуп». Его вес 45,52 карата. Также этот минерал известен как «проклятый камень», ведь все его обладатели попадали в несчастные случаи или заканчивали жизнь самоубийством. Существует легенда что причиной этому стало то, что он был украден из статуи Ситы, которая находится в Индии.

Некоторых камней, таких как красный алмаз, на столько мало, что не все ювелиры могут похвастаться личным «знакомством» с ними. Поэтому очень важным фактором является сопровождение его сертификатом авторитетной геммологической лаборатории, который подтверждает подлинность драгоценного камня.