Бриллиант, о котором Вы не знали: 20 интересных фактов

Бриллиант – это самый красивый и твердый драгоценный камень известный человечеству. Переводится это название с французского языка как сверкающий или сияющий. Он приобретает свою идеальную форму и особый блеск во время огранки. В её процессе умелые руки ювелира, подобно садовнику, «взращивают» свои бриллиантовые цветы.

Ценность и красоту этого камня оценивают по четырем критериям (4С):

  • огранка (cut);
  • чистота (clarity);
  • цвет (color);
  • масса (carat).

Вес бриллиантов измеряется в каратах (ct), что равно 0,2 грамма. Цвет камней может варьироваться от нежно-желтого до глубокого черного цвета.

Интересные факты

  1. Только 80% из всех добытых алмазов пригодны для обработки и поддаются огранке.
  2. При огранке алмаз теряет от 40 до 70 % первоначального веса, ведь только при тщательной и умелой обработке драгоценный минерал приобретает свой завораживающий вид.
  3. Первые в мире алмазы были найдены около трех тысяч лет назад на территории современной Индии, на побережье самых крупных, в то время, рек. Такой способ «добычи» широко использовался вплоть до 18 века, когда по всему миру начали открывать новые месторождения.
  4. Возраст камней, которые сейчас используются в ювелирном деле, от одного до трех тысяч лет.
  5. В промышленности используют 80 % всех добытых алмазов в качестве режущих материалов, и только 20 % используются для украшений в ювелирной сфере.
  6. В 1905 году был найден самый большой белый алмаз в мире. Он весил 3106,75 карата, что соответствует 621,35 граммам. Назвали его в честь владельца прииска, где его обнаружили «Куллинан», также используется имя «Большая звезда Африки». После огранки его «чистый» вес составил 530,2 ct.
  7. Самый крупный бриллиант в мире имеет коричневый цвет, а его чистый вес – 545,67 карата, что соответствует 109,134 граммам.  Его алмаз, весом 755,5 карата (151,1 грамма), был найден в 1986 году. На сегодняшний день им владеет король Таиланда.
  8. Первые свидетельства о находке алмазов были обнаружены около 4,5 тысяч лет назад. В это время в древнем Китае они использовались для полировки церемониальных топоров. Топоры изготавливались из корунда и поэтому поддавались только алмазной обработке.
  9. На расстоянии 50 световых лет от Земли, в ядре пульсирующего белого карлика, расположен алмаз весом в 1,1 раза больше массы Солнца. Назвали его Люси в честь всем известной песни группы Битлз.
  10. На Юпитере и Сатурне благодаря атмосфере, которая окружает эти планеты, можно полюбоваться алмазным дождем в прямом смысле слова. В верхних слоях атмосферы этих планет образуется огромное количество молний, они пронизывают и испепеляют метан. Сажа, которая образуется в процессе, долетая до поверхности планеты поддается действию высокого давления и температуры. Это и способствует образованию алмазов.
  11. Традиция дарить на помолвку кольцо с бриллиантом пришла из Австрии, где, в 1477 году, эрцгерцог Максимилиан Австрийский подарил своей возлюбленной изысканное кольцо с прекрасным сияющим минералом.
  12. У греков и римлян эти самоцветы считались хранилищем духов. Как верили в давние времена, появились они из слез богов. Также легенды гласили, что наконечники стрел милого крылатого проказника Купидона были из сверкающих бриллиантов.
  13. За создание технологии производства искусственных бриллиантов, известный американский физик и химик Говард Трэйси Холл получил вознаграждение в 10 долларов. Такая премия выглядит смешно, если учесть то, что компания заработала на этом приличный капитал.
  14. Ученные National Autonomous University of Mexico нашли способ изготавливать бриллианты из текилы. Пусть они не получаются больших размеров, но для промышленных потребностей вполне достаточно.
  15. Банковские карты для VIP-клиентов украшают бриллиантами. Так в The Dubai First Royal в центре карты расположен камень весом 0,235 карат. Карта Visa Infinite в банках Казахстана украшена 26 самоцветами, золотом и перламутром.
  16. Современные технологии дают возможность создать бриллиант даже из своего умершего родственника или домашнего животного. Материалом для этого служит прах, получившийся после кремации. Для него создают специальные условия, в которых и образуется кристалл. Зачастую, камнями из столь необычного материала инкрустируют кольца, подвески или браслеты, чтобы близкие всегда находились рядом.
  17. В 2012 году в Швейцарии было создано кольцо, которое на 100 % состояло из бриллиантов. Оно имело вес 150 карат, а заявленная цена достигала 70 тысяч долларов.
  18. Солнечные лучи, которые отражаются в таком драгоценном камне, практически в два раза теряют свою скорость движения.
  19. В мировой истории самым несчастливым считают алмаз Хоупа. Он имеет синий цвет и вес 45,52 карата. При попадании на него ультрафиолетовых лучей, он начинает сиять ярким алым цветом. Несмотря на свой завораживающий вид, все его владельцы или члены их семей стали жертвами несчастных случаев, или заканчивали жизнь самоубийством.
  20. Бриллиант не самый твердый, как раньше считалось, материал в мире. Он самый прочный среди натуральных минералов, но ученые изобрели гипералмаз. Его твердость на 11 % больше, чем у природного камня.

Бриллиант – великолепный камень, который прекрасно подчеркнет статус своего владельца и его стиль. Он отлично смотрится в женских и мужских украшениях. В нашем каталоге каждый найдет большой выбор изделий с бриллиантами. Они станут изысканным подарком к любому празднику.