Завораживающий рубин. Изысканность в красных тонах

«Вождь самоцветов», «Кровь дракона» … как только не называли рубин, но во все времена его высоко ценили и трепетно берегли. Некоторые камни, благодаря своему качеству, по стоимости могут посоперничать даже с бриллиантами аналогичных размеров.

Цветовая палитра рубина очень разнообразна, в ней присутствуют оттенки от ярко-розового до бордово-фиолетового. Кстати, последние считаются самыми дорогими и редкими экземплярами красного корунда. По твердости рубин уступает только бриллианту, ведь по шкале Мооса имеет 9 баллов из 10 возможных.

Самыми дорогими считаются крупные камни с минимальным количеством включений. Но всегда есть исключения из правил, небольшая дымка в теле рубина сделает его уникальным и может существенно поднять его стоимость.

Добывается этот алый самоцвет практически на всех континентах земного шара. И только один процент из всего объема пригоден для использования в ювелирном деле. Самым большим поставщиком рубинов высокого качества на протяжении многих лет являются такие страны как:

  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Шри-Ланка;
  • Кения;
  • Танзания.

История появления

С давних времен рубинами считали абсолютно все камни красных оттенков. Со временем люди научились различать алые самоцветы по происхождению и составу, что поставило под удар репутацию многих знаменитых «представителей» этого вида драгоценных камней.

Самые древние воспоминания о рубине были описаны в индийских рукописях, датированных 2300 годом до н.э. Там он упомянут с древним названием «ратнарадж», в те времена он славился магическим влиянием на людей и защитными свойствами. Этот красный самоцвет очень часто использовался в амулетах для экзотерических ритуалов, им инкрустировали статуи богов и украшения правителей.

Рубин является самым дорогим и ярким представителем корундовых минералов, вторым по знаменитости считается его брат – сапфир. Название яркого камня произошло от латинского rubella (rubinus, rubens), что значит – красный. В других культурах в разные времена он носил имена: в Индии – «ратнарадж», у греков – «антракс», римляне называли его «карбункулус», а на Руси его знали, как «яхонт».

В 1837 году французским ученным удалось получить самые первые крохотные искусственные рубины. После такого события, лаборатории работали над тем, чтобы перевести изготовление самоцветов в производственные масштабы. К концу 19 века им это удалось. Сначала их в небольшом количестве тайно продавали на нелегальных рынках, проверяя таким образом реакцию качество кристаллов.


Самые яркие экземпляры

Уникальность драгоценных камней может быть не только в их размерах или стоимости. Необычное строение или включения придают камню индивидуальность. Так, например, это происходит в звездчатых корундах. Особенность их в том, что благодаря эффекту астеризма при попадании света, в них словно появляется свечение в виде шести лучей, которые принято называть звездой.

 Итак, самые особенные и невероятные красные самоцветы:

  1. «Раджа ратна» или «Царь самоцветов» - 459 грамм (2475 ct), найден в Югославии в 1986 году. Его вместе с наследством получил в свое владение скромный адвокат из Индии.
  2. Рубиновый кабошон - 359 грамм (1795 ct), он располагается в Америке в частной коллекции ценителя крупных камней. В ней также находятся сапфир (5600 ct) и берилл зеленого цвета (1180 ct).
  3. «Знаменитая звезда» - звездчатый камень весом 6465 ct и огранкой «овал». На сегодняшний день им владеет Кайлашу Равату, который проживает в Америке.
  4. Нииланджах – весит 1370 ct имеет двойные астерии, то есть у него двенадцать лучей расположенных попарно. Высота такого шедевра 7,62 сантиметра, а в диагональном разрезе – 5,08 сантиметра.
  5. «Звездный рубин Де Лонг» - 100,32 ct и имеет огранку кабошон. Найден в Бирме в 30-х годах ХХ века. Назван в честь первого хозяина.

Считается, что рубин может подталкивать людей на великие и благородные дела. В старину верили, что при изменении оттенка рубина нужно быть начеку, ведь он предупреждает о приближающихся неприятностях. Этот алый самоцвет, как и любой драгоценный камень, обладает своей особенной энергетикой, поэтому, при выборе амулета или украшения с ним, стоит внимательно прислушаться к внутренним ощущениям и подсказкам.