Ювелирные гиганты: «Mikimoto»

Величайший жемчужный король Кокити Микимото сделал более доступным великолепие и сияющий блеск самого нежного и изысканного минерала – жемчуга. Это человек с душой художника и мастерством ученого. Он основал производство, которое не только прославило его имя, но и стало важным фактором, повлиявшим на популярность жемчуга во всем мире.

Семья

Кокити – первенец в семье и родился 25 января 1858 года. Его отец имел свою небольшую закусочную «Авако», где продавал ароматную лапшу собственного производства. Это дело приносило очень скромный доход и, в то время как семья разрасталась, его едва хватало на жизнь. Чтобы немного улучшить финансовое состояние семьи, отец часто искал дополнительную работу. Когда Кокити едва исполнилось 11 лет, его отец очень сильно заболел, и мальчику, как старшему в семье, ничего не оставалось, как бросить учебу в школе и пойти на работу. 

Он был помощником в семейном кафе, нона этом решил не останавливаться. Сложившаяся ситуация пробудила в ещё совсем юном мальчике желание найти свое место в этом динамичном развивающемся мире. Чем он только не занимался, для расширения отцовского бизнеса: продавал еду с доставкой, попробовал себя в роли продавца овощей, но все это было не приносило желаемых результатов.

Встретив свою возлюбленную Умэ, довольно-таки рано, в 17 лет, он на ней женился. Она была очень скромной девушкой, а её отец был преподавателем фехтования. Получив небольшое приданое, Кокити с женой решают все вложить в выращивание устриц.

Начало и развитие бренда

Это дело его привлекало всегда, но низкий уровень жизни не позволял сделать первый шаг на пути к мечте. Несмотря на это, в 1878 году он помог организовать японскую выставку жемчуга, на которой выступил в роли члена жюри. Представленные экспонаты вызывали в душе перфекциониста лишь негодование, ведь бусины имели неидеальную форму из-за того, что производители пренебрегали качеством.

Основным фактором, влияющим на ведение бизнесма, было место выращивания моллюсков. Для этого семья приобрела небольшой остров Одзима, который располагался на территории залива Симмэй.  И вот, в 1888 году, они создают свою первую ферму по выращиванию устриц, которые в это время использовались как ингредиент многих блюд.

В токийском общественном парке Уэно, в 1890 году, Микимото представилась великолепная возможность заявить о себя на 3-ей национальной ярмарке. Здесь присутствующие могли увидеть живых устриц, жемчуг и невероятные изделия из него. Во время мероприятия он имел уникальную возможность пообщаться с опытными специалистами в данной сфере. Именно после этого, он решил заняться культивированием жемчуга, что ранее пытались сделать многие ученые с речным жемчугом, но результат не радовал. Бусины были неровными и тусклыми.

Чтобы получать жемчуг достойного качества, он закупил морских устриц вида «Акойя», которых поселил их в бухте Симмэй и возле острова Одзима. После этого начался долгий процесс проб и ошибок. Мастер опытным путем искал оптимальные места в раковине моллюска, чтобы внедрить в него частичку будущей жемчужины. Также применялись элементы из разнообразных материалов, менялись условия среды обитания моллюсков.

В 1892 году беспощадное «цветение» воды, называемое красным приливом, уничтожило все раковины размещенные в бухте Симмэй. Эти потери были катастрофическими, но Кокити не опустил рук, а с ещё большим упорством стал работать над своим детищем.

И вот свершилось невероятное: в 1893 году промелькнул лучик надежды! Мастер, в одной из своих многочисленных устриц, нашел жемчужину. Она хоть и имела форму половинки сферы, но её качество было прекрасным. По причине уникальности случая и отсутствия соответствующей документации, патент удалось получить только через 3 года.

Бизнес интенсивно развивался и постепенно расширялся. В 1899 году, в богатом районе Токио, был построен первый бутик Mikimoto, а со временем высокий спрос на украшения, сопутствовал открытию филиалов в таких крупных городах как Париж и Лондон.

Несмотря на ещё одну волну красного прилива в 1905 году, Кокити смог продолжить и восстановить свои устричные фермы. Спустя 15 лет после появления полукруглой бусины, он получил свою первую идеальную искусственную жемчужину и посвятил её своей жене, которая его поддерживала во всех начинаниях на протяжении всей жизни.

Особенности и качество

Жемчуг от такого всемирно известного производителя отличается наивысшим качеством. Бусины от Микимото имеют совершенно неповторимое загадочное сияние и удивительный блеск. Достаточно плотный слой перламутра придает минералу насыщенность и глубину цвета.

Кроме традиционного белого жемчуга, на фермах Микимото выращивается жемчуг самых разных цветов: от светло-кремового, розового и голубого до темно-зелёного, практически черного цвета.

В современном мире Микимото – гигант ювелирной промышленности. Самые высокопоставленные и известные особы нашего времени делают выбор в пользу изделий этого легендарного бренда, а их оригинальные коллекции диктуют модные тенденции на мировых рынках моды. 

Ювелирная дизайн-студия «UvelirMoscow» изготавливает великолепные украшения с жемчугом разнообразных оттенков. Вы можете заказать украшение по индивидуальному эскизу или в стиле такого знаменитого бренда, как Микимото. Наши опытные и высококвалифицированные специалисты помогут Вам на любом этапе изготовления: от проектирования до воплощения в жизнь личной оригинальной идеи.