Ювелирная эмаль: тонкости и способы нанесения

Человек с давних времен стремился выделиться среди толпы с помощью разнообразных украшений. Самым статусными считались всегда ювелирные украшения из металлов разного типа и с большими вставками.  Роскошному сиянию драгоценных изделий придавали яркости и сочности с помощью цветной эмали. Эта техника известна в истории еще со времен Киевской Руси, куда она пришла из Византии. В тот период её называли «финифть» и считали сложным техническим процессом.

Сегодня, развитие технологий, позволяют упростить процесс нанесения цветного покрытия и сделать его максимально быстрым и качественным Техника нанесения эмали может быть горячей или холодной.

Техника горячей эмали

Техника горячего нанесения покрытия отличается большой затратой труда и сложностью выполнения. Стекло разных цветов, в виде порошка, засыпается в определенные участки изделия. Для его плавления, изделие помещают в специальную печь, температура в которой, в зависимости от выбранного цвета глазури, может колебаться от 700 до 900 градусов. Главным недостатком такой техники является невозможность смешивания разнообразных оттенков эмали и типов металла.

Этот вид эмали, в свою очередь, разделяют на перегородочный и выемчатый. В первом случае, разноцветная крошка засыпается между небольших перегородок, каждый цвет – в отдельную ячейку и они не смешиваются. Во втором же случае, эта самая смесь помещается в выемки на изделии. Иногда эти две технологии могут смешиваться и переходить друг в друга.

Эмаль по плотности может быть:

  • Сквозной (прозрачной). Зачастую она используется для придания сияния и насыщенности золоту и серебру, ведь прозрачная эмаль усиливает цвет этих благородных металлов.
  • Глухой (непрозрачной). Применяют на менее благородных металлах, например, медь, что бы скрыть все недостатки и погрешности на украшении.
  • Бесцветной (фондон). Чаще всего используется для перекрытия цветной глазури, делает её более прочной и надежной. Также фондон может использоваться индивидуально, чтобы придать узору или изделию дополнительный блеск и сияние.

Техника холодного нанесения эмали

Техника «холодного» покрытия считается более простой, но требующей владения навыками художника. Особенно это проявляется при украшении замысловатых узоров или парных изделий. Главным преимуществом такого вида эмали считают лёгкость в нанесении и реставрации. 

Техника имеет два подвида, отличающиеся типом застывания:

  • теплоотверждаемый заключается в воздействии невысокой температуры на протяжении определенного времени;
  • светоотверждаемый происходит при воздействии прямых УФ-лучей в специализированном оборудовании.

Особенностью теплоотверждаемого процесса является то, что состав эмали двухкомпонентный, состоит из красящего порошка и жидкого реагента. Это делает метод доступным даже в бытовых условиях. Он отличается тем, что высыхает и при комнатной температуре, но для этого требуется намного больше времени. Для ускорения процесса, изделие помещают в печь с температурой 160 градусов.

Светоотверждаемая глазурь, как было сказано, застывает (полимеризуется) при воздействии ультрафиолета. Эта техника очень надежна и уже много лет успешно используется в стоматологии.

Такая эмаль очень удобна в использовании, ведь в процессе можно смешивать разнообразные цвета, придавая украшению уникальности и оригинальность.

Уход и условия хранения

Как любое украшения, изделия, покрытые эмалью, имеют свои особенности носки.  Негативные факторы которые влияют на срок службы ювелирной глазури:

  • механические повреждения (сколы, трещины, царапины);
  • химическое воздействие (бытовая химия, косметика, морская вода);
  • природные явления (перепады температуры, прямые солнечные лучи).

В домашних условиях возможно проведение очистки такого покрытия, стоит только разбавить немного нашатырного спирта в теплой воде и в ней очистить мягкой щеточкой изделие. Но более качественно и щадяще очистку произведет только профессионал. Так что доверьтесь квалифицированному мастеру, а он позаботится о красоте ваших украшений.

Особенности хранения заключаются в том, чтобы все изделия находились отдельно друг от друга, ведь острые элементы могут поцарапать эмалированную поверхность.

Каждый вид глазури по своему хорош, ведь они имеют уникальные особенности и оригинальные решения. Даже всемирно известные бренды, такие как Nina Ricci, Versace и Gucci могут похвастаться элегантными украшениями с изысканной эмалью. 

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого ювелирного шедевра, стоит обращаться только к опытным ювелирам с хорошей репутацией. Компания «UvelirMoscow» - это коллектив высококвалифицированных профессионалов, которые всегда помогут в выборе и реализации самых оригинальных идей.