Типы плетения цепочек

С давних времен цепи из драгоценных металлов выполняли не только декоративную роль, но и использовались в разнообразных ритуалах и обрядах. В современном мире их часто используют в качестве подарка или для того, чтобы показать свое положение в обществе и статус. Правильно подобранная цепочка придаст своей хозяйке утонченности и женственности, а мужчинам – строгости и уверенности в себе.

Цепочки подбирают в зависимости от того, где и в какой компании их обладатели проведут ближайшее время. Если это будут деловые переговоры, то стоит надеть украшение с более строгим витьем, а если посиделки в дружеском кругу, то выберите изделие с витиеватым фантазийным плетением.

Давайте разберемся какие же всё таки бывают цепочки и чем они отличаются.

Якорные плетения

Якорный тип плетения по праву считается одним из самых популярных в мире. Надежность этой технологии заключается в том, что звенья выполнены в форме якорной цепи. Они могут иметь как овальную, так и любую другую форму, при этом, используя перпендикулярное совмещение. Такие цепочки подходят всем, не зависимо от пола и возраста. Якорные звенья зачастую имеют одинаковую длину, но встречаются также цепи со звеньями различной длины, которые чередуются между собой.


Мужская цепочка плетения «Якорное 2+1» из желтого золота
Мужская цепочка плетения «Якорное 1+1» из платины
Цепочка «Якорная» с алмазной огранкой из желтого золота


Двойное или тройное якорное плетение состоит из двух или трех якорных цепей, звенья которых спаяны между собой. Такое расположение придает украшению объем и солидность.

Ролло (бельцер). Особенностью этого роскошного плетения является круглая форма звеньев. Также за содействие в популяризации этого витья его называют «шопард» в честь дома мод Chopard.


Женская цепочка плетения «Шопард (Ролло, Бельцер)» из красного золота
Мужская цепочка плетения «Шопард (Ролло, Бельцер)» из платины
Женская цепочка плетения «Шопард (Ролло, Бельцер)» из желтого золота


Штора (Джотто) – это плетение при котором цепь состоит из тонких звеньев большого диаметра, чем-то напоминающими кольца для занавесок. Украшения с таким витьем являются самодостаточными и не требует дополнения подвесками или шармами. В разных вариациях такого изделия звенья могут быть одинарные, двойные или тройные.

Морской подтип витья отличается небольшой перегородкой внутри самого звена. Оно добавляет цепям прочности при носке.

Венецианская разновидность отличается квадратной формой звеньев, в которых для прочности на углах добавлено некоторое количество материала. Такое плетение можно доверить только опытным ювелирам, которые имеют немалый опыт в своем деле. В соединении может быть от одного до трех элементов.

Кордовое витье является оригинальным подтипом, который похож на жгут, немного перекрученный со ступеньками в виде волн. Достигается такой эффект с помощью спаивания нескольких звеньев через определенное количество элементов.

Сингапурский тип плетения очень долгое время не теряет своей популярности, ведь она имеет свойство очень ярко светиться при попадании солнечного света. Особенностью такого витья является то, что его звенья слегка изогнуты. Благодаря этому фактор цепи имеют элегантный прокрученный вид. Такие восхитительные изделия подойдут как утонченным женщинам, так и серьезным мужчинам.


Женская цепочка плетения «Сингапур» из красного золота
Женская серебряная цепочка плетения «Сингапур»
Женская цепочка плетения «Сингапур» из желтого золота



Панцирное витье

Панцирный тип – это общая категория элегантных плетений используемых в изготовлении цепей. Изделия отличаются особым дорогим видом, ведь элементы соединены в одной плоскости, за счет чего имеет высокую прочность. Популярны такие украшения как среди мужчин, так и среди женщин.


Женская цепочка плетения «Панцирное» из красного золота
Женская цепочка плетения «Панцирное Двойное» из белого золота
Мужская цепочка плетения «Панцирное» из желтого золота




Фигаро (Картье) – тип витья при котором элементы имеют разный размер и чередуются в определенной последовательности. В классическом исполнении три круглых звена сменяются одним продолговатым, но варианты могут варьироваться в зависимости от пожеланий. Цепочки имеют оригинальный вид и отличаются высокой прочностью.


Женская цепочка плетения «Фигаро 3+1» из желтого золота
«Фигаро 4+1» женская цепочка из белого золота
Мужская цепочка плетения «Фигаро 5+1» из красного золота



Ромбо – это очень эффектный тип, который отличается изысканной формой составляющих элементов в виде ромбов. При таком плетении в одном звене может быть до трех ромбов, что делает изделие еще надежнее. Такое украшение будет достойным украшением и для мужчин, и для женщин любого возраста.


Мужская цепочка плетения «Двойной Ромбо» из красного золота
Мужская цепочка плетения «Двойной Ромбо» из белого золота
Мужская цепочка плетения «Двойной Ромбо» из желтого золота



Нона (Нонна) в таких изделиях с элегантным мастерством маленькие звенья расположились в середине более крупных и соединяются в незамысловатом узоре. Название пошло с испанского языка, что означает «бабушкино плетение».


Мужская цепочка плетения «Нонна» из желтого золота
Женская цепочка плетения «Нонна» из белого золота
Мужская цепочка плетения «Нонна» из красного золота




Снейк (змея, шнурок). Этот изящный тип витья один из самых популярных во всем мире. Такое название взято не спроста, ведь такие цепи словно благородные змеи ложатся на шеи своих обладателей и невольно охраняют их покой. В основе плетения лежит, зачастую, витье панцирного типа, но расстояние между элементами максимально уплотняется и изделию придается форма. В классическом исполнении она делается круглой, но по желанию можно выбрать овальную или прямоугольную.


Лав (Love) – очень нежный вид цепочек, он создает впечатление ряда сердец переплетенных друг за другом. Такие украшения имеют очень аккуратный вид и как можно лучше подходят для романтического подарка. Цепочка с таким узором делает черты своей обладательницы более утонченными и изящными.


Женская цепочка плетения «Лав» из красного золота
Женская цепочка плетения «Лав» из белого золота
Женская цепочка плетения «Лав» из желтого золота



Улитка (скрепка, двойная спираль) – оригинальное витье, напоминающее соответствующий канцелярский предмет. Каждый элемент такой цепочки похож также на уютный домик улитки.


Мужская цепочка плетения «Улитка (Скрепка)» из красного золота
Мужская серебряная цепочка плетения «Улитка (Скрепка)»
Мужская цепочка плетения «Улитка (Скрепка)» из желтого золота



Плетение Бисмарк

Бисмарк (Кайзер, Кардинал) – это шикарная категория изделий, которые имеют вид замысловатого узора с плотным расположением элементов. Сначала такое витье разрабатывалось для мужской аудитории, но со временем женщины также оценили его по достоинству. Для того, чтобы плетенее сделать более утонченным его звенья располагают не так плотно друг от друга. Бисмарк имеет несколько вариантов исполнения:

  • гламур;
  • Арабский;
  • Московский;
  • ручеёк;
  • абинат.


Тройной Бисмарк отличается витиеватым переплетением тройных элементов с соединением в нескольких местах. Чтобы облегчить такое респектабельное изделие и придать ему изысканности звенья делают не такими массивными, но это не отражается на его прочности.


Мужская цепочка плетения «Гламурный Бисмарк» из красного золота
Мужская цепочка плетения «Арабский Бисмарк» из белого золота
Мужская цепочка плетения «Бисмарк» из желтого золота
Женская цепочка плетения «Бисмарк Тройной» из белого золота
Цепь Бисмарк «Черепашка» из желтого золота
Мужская цепочка плетения «Бисмарк Ручеек» из белого золота



Другие разновидности плетения Бисмарк


Лисий хвост (Бостонское, Византийское, Королевское) используется в цепях, которые достаточно массивные и полновесные. Это роскошное витье ручного типа, при котором, для создания оригинального узора переплетаются однотипные элементы. Изделия с таким подтипом может иметь форму квадрата, овала или круга.


Мужская цепочка плетения «Лисий Хвост (Квадрат)» из красного золота
Серебряная цепь плетения «Лисий хвост»
Женская цепочка плетения «Лисий Хвост (Круг)» из желтого золота



Питон (Византия, Американка, Каприз). При таком особом переплетении оригинальных элементов, создается впечатление объемного роскошного изделия. Интересное название взято не спроста, ведь такая цепь имеет большое сходство с узорами на коже питона. Надежность и прочность в носке украшения с таким витьем могу стать решающим фактором при выборе драгоценностей.


Мужская цепочка плетения «Питон» из красного золота
Женская цепочка плетения «Питон» из белого золота
Мужская цепочка плетения «Питон» из желтого золота


Персидское – это подвид плетения Бисмарк, по другому называют кольчужным плетением. Различают два вида: полное и полу-персидское плетение. Отличаются они плотностью звеньев и их направлением. В полном элементы идут в два ряда и наклонены в разные стороны. В полу-персидском звенья расположены в один ряд находятся под одним углом.

Черепашка – это подтип с неординарным витьем, особенность которого в том, что определенное количество элементов (зачастую 4) накрываются фигурной пластиной металла. Это и стало причиной такого интересного названия, ведь каждая пластина, словно панцирь черепахи. Выглядит такое украшение строго и поэтому очень хорошо подходит к деловым костюмам.

Колос – вид витья, при котором все элементы располагаются плотно друг к другу и направлены в одну сторону. Шикарные изделия с этим витьем смотрятся объемными и довольно тяжелыми. Прекрасно дополнит уверенный и статусный образ его владельца.

Веревка (Жгут) – это сочетание элементов, при котором плотно расположенные звенья создают иллюзию скрученной веревки. Тонкие цепочки такого плетения издалека выглядят как сплошная сверкающая нить. Прекрасно подходит как солидным мужчинам так и элегантным женщинам.

Другие типы плетения цепей

Роза (Ромашка) – роскошное плетение которое не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасной половины человечества. Роза – это символ благородства и утонченного вкуса, а цепочка в виде ряда шикарных бутонов только подчеркнет эти черты хозяйки изделия. Несмотря на то, что такое витье кажется объемным, оно достаточно легкое.


Женская цепочка плетения «Роза» из желтого золота
Женская цепочка плетения «Роза» из белого золота
Женская цепочка плетения «Роза» из красного золота



Птичий глаз (глаз пантеры или питона) – это изысканное автоматическое плетение получило свое название за сходство с глазами хищника, готовящегося к атаке. Роскошные украшения не только смотрится прекрасно на шее любых размеров, но и отличается высокой прочностью и надежностью.

Перлина. Восхитительные украшения с таким фантазийным типом плетения прекрасно подчеркнет утонченные черты своей обладательницы. Она представляет собой чередование элементов в виде шариков или цилиндров. В некоторых исполнениях могут использоваться звенья одного типа, что выглядит как нить изысканных жемчужин.

Коса. В таком типе витья могут сочетаться и пересекаются три небольшие цепочки разнообразных типов плетения. Металлы также могут использоваться одного вида или совмещаться несколько металлов.

Штампованный тип представляет собой изделие изготовленное машинным способом методом штамповки. Звенья в этом витье зацепляются друг за другом, при этом, формируется петелька для следующей детали. Набор элементов может отличаться формой и видом огранки или шлифовки.

Фантазийное (глидерное). Так можно назвать все авторские оригинальные плетения, которые не подходят ни к одному типу. При этом, могут сочетаться разнообразные виды металлов и соединений.


Дизайнерская глидерная цепочка из желтого золота
Глидерная цепочка на шарнирах на шею из желтого и белого золота
Цепочка из комбинированного золота с глидерными звеньями