Ступенчатый вид огранки драгоценных камней

Огранка драгоценных и полудрагоценных камней — это чрезвычайно трудоемкий процесс. Правильное гранение способно обеспечить камню наиболее полное проявление особенностей, создать игру света, при которой будет демонстрироваться блеск и цветовая палитра. Число граней при этом может быть разным. Камни с тридцатью фацетам (гранями) являются наиболее скромными, в то время как максимальное количество доходит до двухсот сорока.

При этом каждая грань выполняется с максимальной точностью и идеально ровной поверхностью. Опытный ювелир всегда сможет визуально определить качество и способ огранки, которых существует великое множество. Самыми прекрасными видами драгоценных и полудрагоценных камней принято считать самоцветы со ступенчатой огранкой, в особенности «изумруд».

Огранка «Изумруд» имеет форму прямоугольника, и применима только к крупным, прозрачным драгоценным камням. Особенность такой ступенчатой огранки в том, что скрыть различные мелкие изъяны и включения воздуха в структуру драгоценного камня невозможно. Кроме того, «изумруд» насчитывает около семидесяти мелких граней и в игре светом уступает лишь некоторым видам круглого гранения. 

«Ашер» является более сложной вариацией «Изумруда», и отличается большим количеством «этажей». Несмотря на высшую сложность огранки, этот способ известен больше ста лет, а его пик пришелся на тридцатые годы прошлого столетия. Оба вида применяются в изготовлении ожерелий, колец, и различных подвесок. Число фацетов зависит лишь от размеров и веса, которыми обладает драгоценный или полудрагоценный камень.

А вот самым «молодым» способом ступенчатой огранки является «Триллиант». Этот способ огранки зародился в восьмидесятых годах, в Голландии. Форма драгоценного камня может быть ромбовидной, прямоугольной, или квадратной. Все зависит только от пожеланий и замысла. Вышеописанные три способа являются не такими традиционными, как круглое гранение, или стиль «Принцесса», но они отлично проявляют все качества камне. Кроме этого, бриллиант, ограненный в стиле «Изумруд» считается наиболее дешевым.

Ступенчатая огранка может быть следующих форм, которые применяются не только к драгоценным камням, а также к полудрагоценным:

  • треугольник;
  • ромб;
  • эполет;
  • прямоугольная «Принцесса»;
  • изумруд;
  • радиант;
  • щит;
  • пуля;
  • пятиугольник.