Этап 3 - создание восковых 3D-моделей ювелирных изделий

Восковую модель можно смело назвать «сердцем» ювелирного производства, так как она является звеном между идеей и ее воплощением. Благодаря современному и точному оборудованию, технология литья ювелирных украшений по модели из воска – это неотъемлемая часть производства, и для выплавки очень сложных украшений без восковок просто не обойтись.

Восковая модель, или восковка, применима не только к тиражированным изделиям, но и к эксклюзивным. Для изготовления «искусственных» моделей применяется не совсем обыкновенный воск, и обладает он целым рядом свойств, таких как прочность, легкость плавления и сгорание без остатка.

Еще совсем недавно восковки вырезались ювелирами вручную, несмотря на излишне трудоемкий процесс и низкую эффективность такого занятия. При этом, получение точной копии изделия было практически невыполнимой задачей. Сегодня многие ювелиры и ювелирные компании пользуются исключительно высокоточными фрезерными станками или принтерами для трехмерной печати.

Фрезерование восковок

Фрезерный станок можно сравнить со скульптором. Подобно первому, который использует для создания скульптуры из различных материалов долото и молот, фрезерный станок выполняет эту работу при помощи сверл и различных устройств.  Обычно ювелиры выбирают 1 из 3 станков для изготовления украшений, отличающихся друг от друга количеством осей, которые они могут обрабатывать.

Самый простой станок – трехосный. Его приспособления могут выполнять работу по трем осям – вперед-назад, налево-направо и вверх-вниз. Он идеально справляется при изготовлении восковых моделей подвесок и разнообразных матриц штамповки. Но для изготовления колец такой станок не подойдет – здесь требуется уже четырехосный вариант.

Помимо трех основных направлений, четырехосный станок может вращать заготовку из воска при резке. Хоть такой станок стоит на порядок дороже, он отвечает всем требованиям ювелирного производства. Существует еще пятиосный фрезерный станок, однако он используется значительно реже из-за своей «космической» стоимости.

Плюсами изготовления восковки на фрезерных станках является низкая стоимость и низкая температура при работе. Однако он не лишен минусов. Он не может вырезать по нескольким шаблонам одновременно и бывает, что не режет так глубоко, как указано на эскизе, и тогда все в руках оператора – он будет дорезать вручную.

Трехмерная печать

Если по каким-либо причинам фрезерный станок не может справиться с изготовлением восковой модели, то прибегают к помощи трехмерной печати. Как можно легко догадаться, принтер изготавливает уже готовые к отливке модели из воска. Более правильное название процесса работы – стереолитография. В сравнении с фрезерными станками, эта технология очень молодая, но вместе с тем, за последнее время стала более доступной и намного совершенней.

Относительно недавно прототипирование (изготовление восковой модели) испытывало проблемы с разрешением. Как правило, украшения куда изящней выглядят, чем скажем, модель автомобиля, или какой-нибудь производственный товар широкого потребления. Но эту проблему удалось решить при помощи комбинированных смол и воска, который обеспечивает прототипу ювелирного украшения очень гладкие и плавные линии.

Не стоит забывать о возможностях изготовления модели из воска практически любых размеров и сложности, даже там, где не справляется станок. Благодаря компьютерным программам можно создать практически любую графическую модель, а затем ее распечатать. Обычно максимально допустимое расхождение в размерах бывает в несколько микрон, то есть, незаметное для человеческого глаза.