Родирование в ювелирных изделиях

Во все времена драгоценные металлы имели культовое значение в жизни людей. Их уважали, почитали и даже боготворили. В современном мире к ним также относятся не менее обходительно, хотя и без лишнего поклонения. Поскольку самые популярные и дорогие металлы, такие как серебро и золото, являются достаточно мягкими, то логично, что у клиентов возникает вопрос о продлении срока службы своих украшений.

Одним из самых популярных способов сохранения изделий по праву считают современную технологию - родирование. Она заключается в покрытии изделия защитным слоем, в качестве которого используют металл из платиновой группы – родий, толщина покрытия до 25 мкм. Наносить больший слой не имеет смысла, ведь внутреннее давление, которое создается при покрытии, в дальнейшем может давать трещины на поверхности.

Этот металл выбран не с проста, ведь он очень твердый и изготовление изделий из него практически невозможно, а его обработка является затруднительным процессом. Небольшое количество добываемого родия (всего до 3 тонн в год) обусловливает его высокую цену. Украшения с таким гальваническим покрытием имеет благородный металлический оттенок и много положительных характеристик. Среди которых можно выделить такие как:

  • устойчивость к коррозионным процессам;
  • повышение прочности;
  • гипоаллергенность;
  • особый блеск;
  • не восприимчив к химически агрессивным элементам;
  • сохранение внешнего вида на долгий срок.

В некоторых случаях этот метод может использоваться для сохранности отдельных участков изделий, например для увеличения надежности застежки, устойчивость к физическим воздействиям на закрепки камней или для выгодного оттенения изысканных вставок из драгоценных камней. Если сделать гальваническое покрытие перед закреплением самоцветов, то можно придать ему особое глубокое свечение и новый оригинальный вид.

Для достижения перламутрового оттенка на изделии в гальванический сплав могут добавлять примесь титана, иногда также может входить немного серебра.

Ювелирные изделия с родированием

Родирование - это не только способ защиты поверхности изделия но и способ декора, с помощью которого можно выделить некоторые элементы или создать определённый контраст. Родием покрываются самые различные изделия: кольца, серьги, кулоны, браслеты и даже цепочки.




Как происходит родирование?

Процесс нанесения гальванического покрытия начинается с предварительной очистки, шлифовки и полировки изделия, ведь родирование должно происходить на идеально чистой поверхности. Если изделие только с производства, то с ним не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций. После промывания и обезжиривания изделие погружается в специальную емкость с готовым раствором. По жидкости проходит ток, который способствует разделению соединения на ионы и оседанию родия на металлическую поверхность украшения равномерным слоем. В узких кругах ювелиров такой процесс называют «готовкой». Молекулы металла, которые осаживаются, имеют положительный заряд, а изделие – отрицательный. Во время прохождения тока через жидкость, противоположные заряды частиц родия и изделия притягиваются - происходит покрытие украшения родием.

Для приготовления рабочего гальванического раствора необходимо выделить водорастворимые соли из родия, а также в наличии нужно иметь профессиональное оборудование. Для экономии времени и упрощения этого процесса существует отдельная линия производства для изготовления сульфата родия.

Уход за изделиями с гальваническим покрытием

Несмотря на то, что изделия с родиевым покрытием достаточно прочные, не стоит их испытывать на прочность. Также они, как и любые изделия из драгоценных металлов и камней, требуют определенного ухода. озможно использование мягких моющих средств таких как шампунь, не советуется воздействие агрессивных химических элементов. Обработка абразивными средствами таких украшений категорически запрещена. Для качественного ухода за дорогими для вас изделиями стоит обратиться к профессионалам, ведь они действительно знают, что нужно вашим изделиям.