Прекрасный топаз: от Красного моря до Забайкалья

Топаз является очень необычным и красивым, давно известным людям камнем. Благодаря своей структуре и микроскопическим включениям, его цветовая гамма очень широка и варьируется от нежно-розового цвета до оттенков фиолетового. За это свойство он высоко ценится у ювелиров, а кроме этого топаз является одним из самых доступных полудрагоценных камней. Украшения из топаза отличаются изысканностью и оригинальностью, а его палитра даст фору любому другому драгоценному камню.

История камня

Впервые топазы были обнаружены в Красном море, на острове с похожим названием – Топазиос. Существует и другая теория, в которой упоминается слово «тапас», что с санскрита переводится как «огонь». Целители древности всегда использовали полудрагоценные камни для лечения желудочных и кишечных болезней. Считалось, что топазы обостряют вкусовые ощущения,
в связи с чем, посуда в богатых домах украшалась именно этими полудрагоценными камнями.
По поверьям топазы могут защитить организм от болезней и способствуют повышению иммунитета, а также расслабляют нервную систему и лечат
психические недуги.

Известные месторождения и добычи

Наиболее известными месторождениями, а также местами добычи являются южноамериканские Диамантина и Оуро-Прету, западно-украинское Волынское месторождение, а также в России – на Забайкалье и Памире. Диамантина славится своими синими топазами, а в основном там добываются бесцветные камни. Топазы в Оуро-Прету могут быть самых разных цветов – янтарные, розовые, красные, а также бесцветные. Красные топазы иногда ошибочно называют бразильскими рубинами.
В украинском месторождении добываются полудрагоценные камни желтоватых оттенков, коричневого и дымчатого цвета. Российские месторождения, к сожалению, практически выработаны, однако камни желтого, розового и фиолетового цвета до сих пор не редкость в добыче.