Прекрасный топаз: от Красного моря до Забайкалья

Топаз является очень необычным и красивым, давно известным людям камнем. Благодаря своей структуре и микроскопическим включениям, его цветовая гамма очень широка и варьируется от нежно-розового цвета до оттенков фиолетового. За это свойство он высоко ценится у ювелиров, а кроме этого топаз является одним из самых доступных полудрагоценных камней. Украшения из топаза отличаются изысканностью и оригинальностью, а его палитра даст фору любому другому драгоценному камню.

История камня

Впервые топазы были обнаружены в Красном море, на острове с похожим названием – Топазиос. Существует и другая теория, в которой упоминается слово «тапас», что с санскрита переводится как «огонь». Целители древности всегда использовали полудрагоценные камни для лечения желудочных и кишечных болезней. Считалось, что топазы обостряют вкусовые ощущения, в связи с чем, посуда в богатых домах украшалась именно этими полудрагоценными камнями. 

По поверьям топазы могут защитить организм от болезней и способствуют повышению иммунитета, а также расслабляют нервную систему и лечат психические недуги. В древности было принято дарить молодоженам эти полудрагоценные камни, чтобы пара могла родить здоровых детей. Доподлинно известно, что многие мореплаватели брали с собой топазы на удачу, когда отправлялись в далекое плавание.

Известные месторождения и добычи

Наиболее известными месторождениями, а также местами добычи являются южноамериканские Диамантина и Оуро-Прету, западно-украинское Волынское месторождение, а также в России – на Забайкалье и Памире. Диамантина славится своими синими топазами, а в основном там добываются бесцветные камни. Топазы в Оуро-Прету могут быть самых разных цветов – янтарные, розовые, красные, а также бесцветные. Красные топазы иногда ошибочно называют бразильскими рубинами. 

В украинском месторождении добываются полудрагоценные камни желтоватых оттенков, коричневого и дымчатого цвета. Российские месторождения, к сожалению, практически выработаны, однако камни желтого, розового и фиолетового цвета до сих пор не редкость в добыче.

Знаменитые камни

Два крупнейших необработанных камня находятся в Вашингтонском музее естественной истории. Топазы «Фримен» и «Линдсей» имеют вес пятьдесят и тридцать килограмм. Оба имеют призматическую форму и поперечную окраску в виде полос. В том же музее находятся два самых крупных ограненных камня – «Американский золотистый» и «Эльдорадо».

Американский золотистый топаз занимает второе место и весит четыре с половиной килограмма. Ювелир в течение двух лет занимался его огранкой. Количество граней достигает почти ста восьмидесяти. Лидером является Эльдорадо. При весе больше шести килограммов он имеет огранку «Изумруд» и отличается от всех прочих камней естественной чистотой.

Самым большим голубым ограненным топазом является камень, который могут смотреть все желающие туристы Испании. Голубой топаз в городе Марбелья лежит в местном музее. При весе чуть больше полутора килограмм, камень имеет великолепный лазурный цвет и восхитительную прозрачность.

Выцветание

Владельцы искусственно выращенных топазов должны быть осторожны и избегать попадания прямых солнечных лучей, так как камень способен выцветать. Это свойство относится к камням всех цветов кроме зеленых и синих оттенков. Выцветание зеленых и синих топазов может длиться годами, до полного обесцвечивания. Однако у природных полудрагоценных камней есть замечательное свойство – в темноте они способны восстанавливать цвет! Все благодаря уникальному строению атомной решетки топаза.