Основные характеристики бриллиантов: на что обращать внимание при покупке

Бриллиант – это великолепно сияющий облагороженный алмаз, от которого не откажется никто. Он никого не оставляет равнодушным и станет не только центральным элементом любого украшения, но и демонстрирует финансовое положение, общественный статус своего владельца, подчеркивая его оригинальный вкус.

Однако выбор камня непременно влечет за собой вопросы о способах проверки его подлинности и качества. Именно поэтому, в публикации мы решили раскрыть вам секреты выбора идеального камня.

Все ювелиры оценивают бриллиант по системе 4С, от английского - Color, Clarity, Carat, Cut (цвет, чистота, вес, огранка). Эти характеристики в качестве единого стандарта были предложены на заседании конгресса IDMA (Международная Ассоциация изготовителей бриллиантов) и федерации WFDB (Всемирная федерация алмазных бирж) в 1957 году.

Цвет. Самыми распространенными считаются бесцветные бриллианты, которые также называются классическими. Такие камни могут иметь едва уловимый голубой оттенок. Кроме них, по всему миру добываются алмазы разных цветовых градаций, которые считаются более редкими. В зависимости от оттенка и размера цветного камня, их цена может превышать стоимость бесцветных собратьев аналогичного размера. Красный и фиолетовый – это самые редкие оттенки и, в основном, камни таких цветов находятся в частных коллекциях ценителей ювелирных шедевров.

Достижения современной науки позволяют окрашивать бесцветные бриллианты, что придает им большую ценность. По разным данным, среди существующих разноцветных бриллиантов, от 20 до 30% являются искусственно окрашенными. Это еще один повод внимательно знакомиться с документами, которые сопровождают драгоценные камни.

Чистота. Алмазы образуются из углерода при воздействии высокой температуры и давления. В ходе сложного процесса, формирования бриллиантовой кристаллической решетки, могут возникать некоторые сбои, что влечет за собой появление включений и сколов в теле алмаза. Такие дефекты могут иметь вид мутных «облаков», более четких нитей или точек разных размеров и цвета.

Они, как отпечатки пальцев, являются уникальными, и поэтому их точное описание всегда находится в сопровождающих документах на бриллиант. Чем меньше изменений и чем они незаметнее, тем выше считается качество камня. Очень важно знать, что если вы купили идеально чистый минерал по относительно демократичной цене, то стоит задуматься о его подлинности. В современном мире научились выращивать искусственные алмазы очень схожие с настоящими и одно отличие – это отсутствие в них либо каких дефектов, что говорит об искусственном происхождении.

Вес. Вес драгоценных камней измеряется в каратах (ct), что равняется 0,2 грамма. Так довольно крупный минерал в 5 карат будет иметь вес всего 1 грамм.

В зависимость от веса бриллианты разделяют на:

  • мелкие (до 29 ct);
  • средние (от 0,3 до 0,99 ct);
  • большие (от 1 ct и выше).

При этом, покупка бриллиантов в зависимости от их веса достаточно проблематичный вопрос, ведь визуально оценивая камень покрупнее, сразу можно приблизительно определить его каратность. В вопросе с бриллиантами меньшего размера, их размеры можно определить самостоятельно, лишь зная их вес.

Сравнительная таблица веса и размера бриллиантов


Масса (ct)

Размер (мм)

0,03

2

0,1

3

0,3

4,3

1

6,5

1,5

7,5

2

8,2

3

9,4


Огранка. Способ огранки является также достаточно важным для бриллианта, ведь с его помощью можно отлично подчеркнуть высокое качество или умело скрыть недостатки. 

Самой популярной в мире является круглая огранка, которая имеет название «классическая». Она имеет 56 граней и верхнюю площадку. Для более яркого сияния, в крупных бриллиантах, количество граней может увеличиваться, но существует одно правило – их число должно быть кратно восьми.

Также существуют другие виды огранки, еще называющиеся фантазийными:

  • сердце;
  • маркиз;
  • груша;
  • овал;
  • принцесса.

Главным залогом покупки настоящего бриллианта является место его продажи. Ювелирный шоу-рум или студия должны иметь хорошую репутацию и опыт работы в этой сфере. Возможно стоит поинтересоваться у знакомых, которые были в подобной ситуации и на практике столкнулись с поиском надежного продавца. Не пользуйтесь услугами непроверенных реализаторов, привлекающих покупателей заниженными ценами, которые не могут гарантировать качество своего товара.

Основным подтверждением оригинальности алмаза считается наличие соответствующих документов. Они выдаются специализированными геммологическими лабораториями, расположенными по всему миру и являются едва ли не самым главным аргументом при покупке драгоценных камней. Детальная информация о действующих нормах, которые должны указываться в паспорте качества есть в нашей статье «Сертификация бриллиантов и драгоценных камней».

Выбирая ювелирное изделие с бриллиантом, в первую очередь учитывайте предпочтения и особенности вкуса его будущей обладательницы, её ритм и образ жизни, а также ваш статус отношений. Прекрасно подобранное украшение будет долгие годы напоминать о счастливом моменте жизни.