Оригинал или подделка: как определить подлинность бриллианта?

Великолепно сверкающий бриллиант – это, вероятно, мечта любой девушки. И каждая будет рада получить такой подарок на любое торжество. Следовательно, для представителей сильного пола встает логический вопрос: как определить подлинность алмаза?

Покупая такой, относительно недешевый, подарок важно не стать обладателем подделки. В качестве аналога, чаще всего, мошенники используют: муассанит, цирконий, кварц или стекло. Муассанит тяжелее всего отличить от сияющего алмаза, ведь это искусственный бриллиант, выращенный в лабораторных условиях.

Все методы, с которыми мы знакомим вас ниже – действенны и практичны если осуществлять их в комплексе. Но не забывайте, самым надежным методом является экспертная оценка проверенного ювелирного специалиста!

I. Официальное подтверждение

Первым и самым главным подтверждением оригинальности алмаза считается наличие соответствующих документов. Они выдаются специализированными геммологическими лабораториями мира и являются едва ли не самым главным аргументом при покупке драгоценных камней. Подробнее ознакомиться со всеми нормами, которые должны указываться в паспорте качества, можно в нашей статье «Сертификация бриллиантов и драгоценных камней».

В случае если бриллиант украшает ювелирное изделие из драгоценного метала, на его пробе не должно быть букв C.Z. Их наличие говорит о том, что вместо настоящего самоцвета в оправе находится фианит – искусственный алмаз, произведенный в лабораторных условиях.

II. Взгляд в глубину

При следующем методе стоит вооружиться вниманием и увеличительной лупой, которую можно попросить в магазине, где вы осуществляете покупку. Пристально осмотрите алмаз. Даже если Вы не ювелир с многолетним опытом, в случае натурального происхождения, на самоцвете можно будет рассмотреть мелкие вкрапления или природные естественные дефекты. Также можно наблюдать легкое изменение в цветовой палитре камня.

Безупречная чистота бриллианта может говорить о его невероятной ценности, при которой и цена устанавливается соответственная. Поэтому в случае покупки идеального камня по относительно приемлемой цене задумайтесь о его подлинности – может это просто искусная подделка.

III. УФ метод

Если у вас есть свободный доступ и возможность воспользоваться ультрафиолетовой лампой, протестируйте в ней потенциальную покупку. При попадании ультрафиолета на оригинальный бриллиант, он будет сиять ярким голубым цветом. Если же свет не отражается или имеет желтую, синюю или зеленую цветовую гамму, то его оригинальности можно сомневаться. 

Очень важно знать, что некоторые настоящие бриллианты не светятся под УФ-лампой, поэтому этот способ стоит использовать не самостоятельно, а в комплексе с другими методами. Он не является ключевым, а всего лишь одним из составляющих факторов.

IV. Агрессивное физическое воздействие

Некоторые ювелиры, при продаже натуральных бриллиантов настолько уверены в качестве своего товара, что предлагают покупателям испытать камень при помощи гвоздя. Всем известно, что бриллиант – один из самых твердых материалов в мире, поэтому обычный гвоздь не принесет оригинальному самоцвету никакого вреда, это просто физически невозможно.

При таком способе главное не использовать наждачную бумагу с алмазным напылением – ее воздействия камень может просто не выдержать.

V. Теплое дыхание

Это самый доступный и не требующий затрат способ. При его проведении стоит просто поднести алмаз ко рту и подышать на него. В то время как на настоящем бриллианте не будет никаких изменений, на искусственном появится конденсат, а при повторной манипуляции – капельки воды.

Ели даже температурный режим окружающей среды способствует образованию на природном алмазе рассеянного тумана, то он в считанные секунды просто исчезает. В отличие от натурального, на искусственном камне конденсат задержится намного дольше.

VI. Проверка точкой

Возьмите листок бумаги и ручку, поставьте на полотне заметную четкую точку. После этого переверните и положите потенциальную покупку площадкой вниз. Настоящий камень имеет большое количество граней, которые преломляют изображение и рассеивают его. При перемещении его по изображению будет невозможным увидеть точку или еще хоть что-нибудь.

Через фальшивый камень можно будет уловить изображение точки, а иногда и её четкие границы. Низкий коэффициент преломления света в искусственных бриллиантах или подобных самоцветах поможет в вашем выборе.

VII. Отражение на поверхности

Вопреки всем утверждениям, что бриллиант переливается всеми цветами радуги, его грани имеют только один цвет – серый, а остальные – это разнообразные вариации его оттенков. Яркие вспышки, которыми искрится самоцвет, это всего лишь отражение солнечных лучей.

Если при осмотре все грани играют разноцветной палитрой оттенков, не переплачивайте за покупку «драгоценности». Также должно насторожить очень яркое сияние, оно присуще муассаниту. Да, он излучает невероятно яркие блики, но он не является бриллиантом.

VIII. Высокая температура

Этим методом иногда пользуются продавцы драгоценных камней. Потенциальный подарок нагревают при помощи горелки в течение 30 секунд, после чего сразу же бросают в емкость с холодной водой. С алмазами природного происхождения ничего не произойдет, ведь на молекулярном уровне, кристаллическое соединение частиц настолько прочное, что за 30 секунд оно просто не успевает расшириться.

Подделка же, при резком изменении температур, имеет свойство разрушаться изнутри. Её кристаллическая решетка просто не выдерживает критических перепадов температур. При использовании этого метода нужно учитывать то, что если Вы не уверены в качестве камня, то эксперимент лучше не проводить.

IX. Вид изнутри

Этот способ проверки возможен в случае, если бриллиант уже куплен и владелец не боится влияния рентгеновских лучей. Если сделать рентген алмаза, то камень не будет виден на снимке, в отличие от аналогов. Рентгенпрозрачные или рентгенконтрастные свойства самоцветов обеспечиваются на молекулярном уровне.

X. Четкость и качество граней

Алмаз, как всем известно отличается своей твердостью и поэтому, чтобы придать ему особенное сияние и блеск ювелиры очень тщательно и искусно проводят огранку камня. При осмотре все грани должны располагаться симметрично, с сохранением всех пропорций. 

Сколы, скругленные края и царапины являются показателями ненатуральности самоцветов. Ещё один показатель подлинности камня находится на его рундисте – тонкой грани, разделяющей верхнюю и верхнюю часть самоцвета. Если она идеально гладкая значит это подделка. На настоящем алмазе рундист отличается от всех остальных граней практически незаметной шероховатостью.

Какой бы вид проверки Вы не выбрали, самым качественным и надежным способом является покупка бриллиантов и ювелирных изделий с ними у проверенного продавца. В нашей компании «Uvelir Moscow» каждый может быть уверен в подлинности драгоценных камней и металлов, ведь мы сотрудничаем только с официальными представителями ювелирного бизнеса.