Новая классификация бриллиантов

В современном мире ювелирное производство высоко ценится во всех странах. Россия – один из крупнейших производителей бриллиантов среди таких стран как Индия, Ботсвана и ЮАР. Русская система классификации бриллиантов затрудняет общение и понимание иностранных покупателей о том, что же за камни представлены перед ними. Этот фактор и стал основным для введения международных стандартов оценки бриллиантов.

Такие изменения в ювелирном деле пойдут на пользу и государственной казне, ведь Россия предпринимает все меры, чтобы увеличить количество экспортируемых ограненных бриллиантов (не сырьевой товар) и уменьшить число алмазов (сырьевой товар). Поскольку облагороженные драгоценные камни стоят в несколько раз дороже сырья, это положительно повлияет на экономику всей страны.

Недостатки государственной классификации бриллиантов

Система оценки, действующая в данный момент на территории Российской Федерации, хоть и отличается от международной, но, в то же время, признается во всех странах мира. В ней камни оцениваются по двум категориям: весом до 0,29 ct, от 0,30 ct и выше. 

Недостатком имеющейся классификации является отсутствие такого важного показателя как люминесценция камня. Это свойство бриллианта, при котором он ярко светится в ультрафиолете. Цвет при этом может варьироваться от желтого до голубого, что зависит от качества и месторождения камня. Этот показатель является очень значимым для некоторых покупателей и необходим в системе оценки.

Важным и недостающим пунктом в российской классификации считается также отсутствие карты включений и дефектов. Схемы, по которым возможно идентифицировать каждый камень, должны сопровождать бриллиант со всей остальной документацией. В нашей стране нет единых условных обозначений и каждый ювелир, при возникновении такой потребности, делает это своим особым способом и пишет пояснения.

Преимущества новой системы оценки

Принятие международной унифицированной системы оценки дает возможность отечественным ювелирам расширить свои возможности и говорить с коллегами из других стран «на одном языке», ведь на международном уровне ювелирное дело имеет более широкую терминологию.

Унификация системы классификации бриллиантов необходима, ведь именно она поможет ювелирам наладить отношения на международном рынке алмазов. Кроме того, наши поставщики смогут конкурировать с ними не только по камням весом более одного карата, но и по более мелким самоцветам.

Замена существующей системы оценки рассчитана на период до двух лет. Люди, которые нередко покупают ювелирные изделия с бриллиантом, не заметят существенной разницы, ведь давно привыкли к международной системе классификации.


Сравнительные таблицы

Существующая российская система

до 0,29 карат

от 0,30 карат и более

Характеристика групп чистоты

1

1

Без видимых дефектов

2

2

Едва уловимые дефекты присутствуют в очень малом количестве и имеют вид светлых точек

3

3

Дефекты в виде светлых и темных точек присутствуют в малом количестве

3

4

Вместе со светлыми и темными точками имеются полоски

4

5

Просматриваются точки, полоски и небольшие трещины

5

6

Присутствуют такие дефекты как точки, пузырьки, полоски, линии роста, трещины, графитовые вкрапления

5

7

Среднее количество таких дефектов как точки, пузырьки, полоски, линии роста, трещины и графитовые вкрапления достаточно легко просматриваются невооруженным глазом

6

8,9

Множество дефектов и включений, просматриваются невооруженным глазом

7,8,9

10,11,12

Большое количество крупных дефектов и включений несложно рассмотреть невооруженным глазом.


Классификация по международной системе


Обозначение

Пояснения

Характеристика групп чистоты

F

Flawless (безупречный)

При 10-кратном увеличении дефектов не наблюдается

IF

INTERNALLY FLAWLESS (чистый)

При увеличении в 10 раз внутренние дефекты не заметны, имеются лишь едва заметные изменения, они легко устраняются при повторной обработке

VVS1 VVS2

VERY, VERY SMALL INCLUSIONS (едва заметные включения)

VVS1 – дефекты просматриваются только через павильон и их легко убрать с помощью полировки

VVS2 - мельчайшие включения можно обнаружить при просмотре камня через площадку

VS1 VS2

VERY SMALL INCLUSIONS (очень мелкие вкрапления)

Такие включения как очень мелкие «перья» и «облака» обнаруживаются с трудом в камнях класса VS1 и несколько проще в бриллиантах класса VS2.

SI1 SI2

SMALL INCLUSIONS (небольшие дефекты)

Небольшие видимые дефекты распознаются в камнях класса SI1 и очень легко камнях класса SI2 (иногда видны невооруженным глазом)

I1 I2 I3

IMPERFECT (несовершенный, имеет видимые включения)

В таких камнях дефекты заметны даже невооруженным глазом через площадку. Они серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта.