История мировых ювелирных брендов: «Gucci»

Gucci – это всемирно известный бренд, который производит великолепные изысканные украшения с присущей итальянцам страстью и прекрасным чувством перемен в модных тенденциях.

Зарождение бренда

Основатель великой компании Гуччио Гуччи родился в 1881 году на территории живописной Флоренции, в окружении берегов реки Арно и зелени трёх равнин. Его отец, на то время, был предпринимателем и изготавливал элегантные шляпки для местных модниц.

Гуччио с малых лет имел возможность в форме игры изучать все особенности обработки и работы с материалами разной текстуры. Эти знания на подсознательном уровне оставались в памяти мальчика. Он знал, как лучше соединить детали любого изделия. Основа была заложена.

Первые шаги в бизнесе

Во взрослой жизни, когда ему исполнилось 23 года, Гуччио хотел обрести свободу от родительского контроля и стать предпринимателем, по статусу не уступающему своему отцу. Так появилась его первая мастерская, которая занималась конской упряжью и сёдлами.

Из-за недостатка опыта в этом непростом деле, «Дом Гуччи» в скором времени обанкротился и, с большими долгами, прекратил свое существование. Незадачливый бизнесмен, поссорившись с семьей уезжает жить и работать в Лондон.

Гуччи долго искал свое место в британской столице и устроился носильщиком в статусный и дорогой отель «The Savoy». Ему казалось, что это временная работа, но она затянулась на долгие годы, а приобретённый опыт сыграл немаловажную роль в дальнейшей жизни этого великого человека.

Получив в ресторане отеля повышение до официанта, Гуччи не оставлял своих амбиций и на протяжении долгих лет копил деньги. Десять лет проработав в «The Savoy» и насобирав достаточно внушительную сумму денег, Гуччио возвращается в родную Италию.

Попытка №2

Заработанные деньги и опыт позволили в начале 20-х годов открыть новый бизнес в родной Флоренции, но в этот раз ставка делалась на качество материала и, непосредственно, самого изделия. Выбиралась только самая качественная кожа и обрабатывалась по технологии, проверенной лучшими мастерами Италии. 

Здесь можно было выбрать самые качественные принадлежности для жокеев: одежду, сумки, а для коня – сбрую, поводья и седла. Всемирно известные наездники Европы, а, впоследствии и мира, предпочитали покупать аксессуары у Гуччио Гуччи.

Это предприятие оказалось достаточно успешным и уже в 1937 году переросло в небольшую фабрику, где добавились цеха для пошива изысканных кожаных дамских сумочек, удобных перчаток и вместительных чемоданов для дальних поездок. В 1938 году Гуччи торжественно открывает свой первый брендовый магазин.

Дальше предприятие активно развивалось. Во многих городах Италии появлялись новые магазины, предоставляя всем желающим качественные и модные изделия. Гуччини понемногу вводил в курс дела своих двух сыновей Альдо и Родольфо. Которые после смерти основателя разделили акции предприятия пополам.

Новое дыхание

После смерти Гуччио Гуччи, его старший сын Альдо, придумавший в далеком 1933 году узнаваемый всеми логотип компании, решил вывести предприятие на международный уровень. Он переезжает жить в США и открывает магазины в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Младший же сын Родольфо остался у истоков и продолжал начатое дело отца на родине дома мод Гуччи. При этом он не менял технологии производства и отдавал предпочтение ручному изготовлению продукции. Из-за этой ситуации в семье часто происходили распри.

В дальнейшей истории компании происходило много изменений, приходили новые поколения семейства, которые, с присущим им итальянским темпераментом, решали возникающие проблемы и активно вели компанию к новым вершинам и победам в океане мирового бизнеса.

Для поддержания активных позиций компании проводились выгодные слияния и у руля становились опытные руководители, что и дало возможность всем ценителям бренда наслаждаться их великолепной продукцией.

Gucci в ювелирном деле

Всемирно известный модный дом распространил свое производство на другие сферы жизни человека. Они производили обивку для эксклюзивных автомобилей, наладили линию по производству туалетной воды, а недорогие аксессуары такие как ручки, брелоки расходились огромными тиражами.

В современном мире Gucci также ассоциируется с элитными ювелирными украшениями. Моду на них активно развивал великий гуру и модельер Том Форд, который был нанят знаменитой итальянской семьей для возрождения компании в 1994 году.

Ювелирные элементы вначале присутствовали в изделиях лишь в качестве декоративных украшений. Они были роскошным акцентом на дизайнерских шедеврах от Gucci. С приходом Форда все изменилось, линия брендовых ювелирных изделий покорила ценителей дизайнерских идей, а некоторые украшения стали визитной карточкой бренда.

Узнаваемыми стали коллекции:

  • Military;
  • Safari;
  • High-tech;
  • Bamboo.

Коллекцию Military отличает сдержанный армейский стиль. Он был навеян военными действиями, которые периодически ведутся на территориях разных стран земного шара. Это могут быть подвески, брелоки или кольца. Они зачастую имеют форму куска грубого металла, пули или даже жетона, который носят солдаты.

Особенностями украшений коллекции Safari можно назвать принт в египетском стиле. Ювелирные украшения зачастую могут быть сложными с большим количеством подвижных мелких деталей. Самым известным представителем такого стиля можно назвать фигурку жука-скарабея, выполненную из драгоценного металла и декорированную ярким роскошным камнем.

High-tech коллекция характеризуется лаконичностью и строгостью линий. Часто в качестве сырья используют нетрадиционные материалы. Вставки в виде драгоценных камней не используются или присутствуют в минимальном количестве.

Оригинальная коллекция Bamboo навеяна растительными мотивами. Гуччи – первая компания, которая применила орнамент в виде бамбуковых побегов. Он используется как элемент декора или в виде принта, а некоторые детали, которым придают форму бамбукового стебля, изготавливаются из драгоценных металлов. Иногда в украшениях могут совмещать металл и древесину бамбука, что выглядит очень оригинально и необычно.

Gucci – это законодатель модных веяний современности. С ним ассоциируются роскошь и изысканный вкус. Обратившись в дизайн-студию UvelirMoscow, каждый с легкостью воплотит свои мечты в жизнь. Опытные специалисты с удовольствием изготовят украшение любой сложности, чтобы Вы могли насладиться полетом своей фантазии.