День всех влюбленных: история праздника 14 февраля

Поздравительная открытка 14 февраля

14 февраля, день святого Валентина, праздник необычайно популярный во многих странах мира, достаточно плотно прижился и в России. Но знаете ли вы, что его происхождение имеет массу увлекательных исторических версий? Предложим вам несколько, а вы выберете наиболее близкую вам.

​Хронологически день святого Валентина совпал с древнеримскими празднованиями Луперкалиями. В этот день жрецы-луперки приносили в жертву животных, после чего начиналось веселье в духе Римской империи времен упадка). Впоследствии церковь постановила отмечать в это день память св. Валентина, мученика первых христианских времен, и ничего общего с влюбленными этот день поначалу не имел.

​В Средневековье житие св. Валентина начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар, согласно одной из которых римский император Клавдий решил, что одинокий мужчина лучше будет сражаться на поле битвы, и запретил мужчинам жениться. Святой Валентин, сочувствовавший влюблённым, тайно освящал брак любящих пар. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, его посадили в темницу и приговорили к смертной казни.

​Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, тайный христианин, проводил обряд венчания для своих слуг-единоверцев. Все трое были задержаны стражей. Валентин, как аристократ, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обреченных, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь, и в итоге принимает смерть в обмен на жизнь молодоженов.

​Английский поэт Джеффри Чосер писал, что в Валентинов день птицы искали себе пару, а в Шотландии и Англии в этот день девушки клали в емкость записки со своими именами, парни же по очереди их доставали. Создание первой «валентинки» приписывают также герцогу Орлеанскому (1415 г.), который сидел в темнице и сочинял послания жене.

Нам больше импонирует легенда о тайном бракосочетании любящих пар, мы бы изготовили специально для них прекрасные обручальные кольца с памятной гравировкой, возможно, в вида автографа самого Валентина. Как вам такая идея?

И, на самом деле, как бы там ни было, этот день сам по себе прекрасный повод подарить радость своим любимым вне зависимости от истории!