Годовщина свадьбы: выбор ювелирного украшения для подарка

Каждая годовщина свадьбы – особенный праздник для семьи и имеет очень символическое название и обычаи. Названия с давних времен давали по особому принципу, который сейчас подробно никто не может описать. Ясно только одно: каждая последующая дата – это проверка семьи и отношений на надежность. 

В этот день можно устроить романтический ужин на двоих или пригласить веселую шумную компанию, чтобы отметить такое важное событие. Этот праздник каждый год напоминает нам на сколько мы близки и любим друг друга. По такому поводу принято дарить подарки. И не только женщинам.  Мужчинам также с легкостью можно подобрать подходящий презент, в качестве которого, например, может выступить изысканное ювелирное украшение. Его не сложно подобрать, просто узнайте какой символ соответствует заветной дате. Ниже можно найти основные даты связанные с ювелирной тематикой. Не стоит расстраиваться если не обнаружите свое число.  Мастера студии «UvelirMoscow» смогут выполнить любое украшение придерживаясь символики годовщины.


Дата

Название

Дата

Название

Дата

Название

1

Ситцевая

25

Серебро

35

Коралл

5

Деревянная

26

Нефрит

40

Рубин

10

Розовая

30

Жемчуг

42

Перламутр

14

Агат

20

Фарфор

44

Топаз

15

Хрусталь

21

Бирюза

45

Сапфир

16

Топаз

23

Берилл

48

Аметист

18

Бирюза

25

Серебро

50

Золото

20

Фарфор

26

Нефрит

55

Изумруд

21

Бирюза

30

Жемчуг

60

Алмаз

23

Берилл

34

Янтарь

70

Платина


Подарки по дате

1 год – это ситцевая свадьба. В первый год молодожены проходят этап «притирки». Поскольку они еще не успели пережить суровых жизненных будней и их брак считается не достаточно прочным называется эта годовщина «ситцевой». В этот день, в качестве подарка, отлично подойдут не только изделия из ситца, но и нежные ювелирные украшения небольших размеров с вставками из камешков нежных оттенков.

5 лет – деревянная свадьба. Эта дата для семьи является хорошим показателем стабильности и надежности. Преодолены первые невзгоды и отношения перешли на новый, более высокий уровень. Свадьба называют «деревянной» потому, что в этот день было принято садить вместе дерево. Считалось, что совместная забота о нем ещё больше сблизит членов этой семьи. 

Подарки могут быть не только изготовленными из дерева. Прекрасно подойдут ювелирные украшения с растительным оригинальным узором или имеющие форму элементов дерева (листья, ветви, непосредственно само дерево).

10 лет – розовая свадьба. В этот день семья отмечает свою первую «круглую» дату. Название годовщины очень символично, ведь как не бывает розы без шипов, так и семейная жизнь не обходится без трудностей. Верхушка цветка напоминает отношения в семье: они стают все прекраснее, а супруги раскрываются друг другу с неожиданной стороны, хотя казалось, что уже все давно известно. Подарить можно не только символический подарок в виде великолепного букета цветов, но и ювелирный шедевр в форме роскошной розы. Украшения могут быть выполнены в форме цветка или иметь соответствующий узор. Блеска и искрящегося сияния добавят драгоценные камни.

15 лет – хрустальная свадьба. Она символизирует чистоту и прозрачность в отношениях. Хрусталь, хоть и хрупкий, но все же многогранный и сияющий. Преподнести в подарок можно изделия из хрусталя или роскошные украшения с искрящимися завораживающими камнями. Для женщин это может быть нежное кольцо, утонченные серьги или оригинальная брошь. Мужчин порадуют статусные запонки или элегантный зажим для галстука.

20 лет – фарфоровая свадьба. Во втором десятке лет семья уже в достатке и может позволить себе фарфоровую посуду. Отношения прошли проверку жизненными ситуациями, закалились как керамика в жаркой печи. В древние времена такой материал называли «белым золотом», так что в ювелирной интерпретации лучшим подарком будут изделия из золота светлых оттенков или покрытые родием.

25 лет – серебряная свадьба. Для семьи это важное событие, ведь четверть века – немалый срок, а серебряные виски супружеской пары очень символично смотрятся в этот день.  За столом, как правило, собираются все родственники и близкие, а супруги обмениваются серебряными кольцами, которые принято носить на протяжении всего следующего года рядом с обручальными. Дарят только изделия из серебра и в этом случае размер не столь важен – пусть это будет серебряная ложечка, кулон или то, что предложит ваша фантазия. 

30 лет – жемчужная свадьба. Жемчуг символизирует отношения, в которых года, как слои изысканного драгоценного камня, наслаиваются, придавая поверхности сияние и не тускнеющий блеск. Прожитые три десятка годов, словно нанизанный жемчуг на нити: одна за одной.

35 лет – коралловая. Подобно коралловому рифу, за 35 лет семья разрастается и становится крепким и надежным местом, способным выдержать любые ситуации. Здесь каждый сможет найти понимание и поддержку. В качестве подарка можно выбрать любое украшение с кораллом. Оно будет смотреться нежно и изыскано, а главное, напоминать о прочности семейных уз.

40 лет – рубиновая. Четыре десятилетия позади. Символ праздника, рубин, является напоминанием и символом чистой, искренней любви, пронесенной через года. Также яркий красный цвет словно показывает, что люди стали родными не только по духу, но уже и по крови. Преподнесите в этот юбилей украшения с искрящимся самоцветом, который будет напоминать чете об их чувствах.

45 лет – сапфировая. Такой благородный камень выбран не зря амулетом этого праздника, ведь он означает преданность и верность, которую супруги смогли сохранить на протяжении многих лет. Еще с давних времен считалось что этот камень открывает чувства с новой силой и избавляет от плохих мыслей. Замечательные запонки, кольца или серьги могут стилистически объединиться благодаря одинаковым вставкам из сапфира.

50 лет – золотая. Семья, сохранившая свои чувства на протяжении полувека, достойна только почета и уважения. Символ этой свадьбы – золото, которое означает мудрость, постоянство и духовное богатство. В этот день супруги обмениваются новыми золотыми кольцами, словно начиная все с чистого листа, без потертостей и царапин. Это торжество празднуется также как и день свадьбы: пышно и шумно в окружении не одного поколения семьи. Преподносят в качестве подарка разнообразные изделия из золота.

55 лет – изумрудная. Не часто можно встретить пару, которая бы отмечала изумрудную свадьбу. Искрящийся зеленый цвет изумруда напоминает супругам о яркости и насыщенности их чувств, о том что жизнь полна прекрасных незабываемых моментов. Все подарки в этот праздник должны иметь одну общую черту – зеленый оттенок. Особенно эффектно смотрятся ювелирные украшения с изумрудными вставками.

60 лет – бриллиантовая. Уникальная дата, которой редко кто может похвастаться. В такой торжественный юбилей, праздник устраивают для супругов дети, внуки и правнуки. Это праздник мудрости и благородства, и, как символ юбилея, бриллиант – отношения крепкие, прозрачные и сияющие. Украшения с бриллиантом лучше всего подойдут в этот день.

70 лет – платиновая. Другое название «благодатная». В этот день супружеская чета наслаждается созерцанием созданного ими семейства, отношения в котором так же крепки и тверды как изысканная платина. Украшения из неё лучше всего подойдут в качестве подарка.

Неважно, сколько лет прошло со дня свадьбы! Если Вы хотите поздравить свою половинку и подарить роскошное украшение с индивидуальным дизайном, обращайтесь к специалистам ювелирной дизайн-студии «UvelirMoscow». Здесь с легкостью помогут подобрать и воплотить в жизнь вашу мечту с самым смелым и необычным дизайном!