Филигрань: нежно и изысканно

Великолепные изделия с филигранью очень популярны и ценятся с давних времен во всех слоях общества. Ювелирные украшения с нежным ажурным кружевом всегда придают общему стилю утонченность и роскошь. Украшения в этой технике великолепно смотрятся не только на дамах разного возраста, но и прекрасно дополняют картины, бытовые мелочи, шкатулки. 

История развития

Эта технология берет свое начало IX – X веках, она пришла на Русь под названием филигрань, от латинского «Filumgranum» - нить и зерно. Со временем, техника отлично прижилась и название сменили на «скань» (от древнерусского названия действия, которое обозначало витье или скручивание – «съкати»). Вот только в то время не использовали тонкие полоски материала, а делали скань из маленьких шариков, называемых зернью. 

Время идет вперед и в ХII – XIII веках роскошный витиеватый узор стали делать из раскатанной проволоки, а позже, он дополнился скрученными элементами филиграни.

До XVIII века эта оригинальная техника развивалась спокойными размеренными шагами, начали использовать вставки из разнообразного материала. Самыми талантливыми известными из первых сканщиков были Иван Фомин и Амвросий.

С XVIII века, в России, началось активное развитие ювелирного дела и техники филиграни в частности. Производили изделия самых разнообразных размеров и видов. Это были огромные завораживающие картины, церковные принадлежности и оригинальные вазы.

В середине ХХ века ювелирное дело становится на «производственные рельсы» и начинается массовый выпуск «филигранных» изделий. Некоторые процессы становятся автоматизированными, но не скань, которая по-прежнему остается ручной работы.

Виды филиграни

В зависимости от выбранной формы изделия, может использоваться филигрань одного из трех видов:

  • напайная;
  • ажурная;
  • объёмная.

Напайная филигрань может быть фоновой, просечной и рельефной.

Фоновый или глухой вид отличается тем, что готовое, уже собранное кружево, прикрепляют к основе – металлической пластине. При выпиливании в фоновой основе фигурных отверстий, в промежутках между витками, такой вид называется «просечным» или «выпильным». В рельефном виде, узор напаивается по предварительно выполненной чеканке.

Ажурный (сквозной, «Русская филигрань») вид, при котором спаиваются вместе нежные завитки для формирования изделия не требует дополнительной основы.

Объёмный вид используют при изготовлении трехмерного изделия. Особенность его в том, что каждую часть формируют отдельно друг от друга, а в конце лишь собирают все элементы вместе. При изготовлении деталей могут использоваться и совмещаться напайный и ажурный виды скани.

Процесс изготовления филиграни

В давние времена, ювелир трудился на всех должностях, выполняя лично все технологические процессы, от идеи и эскиза, до готового результата. В современном же мире каждый выполняет свою работу. Сначала дизайнером выполняется эскиз изделия в натуральную величину на бумаге. После этого, сканщик подготавливает все необходимые элементы кружева, сортируя их по толщине, размеру и по форме самой проволоки. Она может быть плоской или закрученной, и это зависит от внешнего вида будущего изделия.

Собирают изделие только вручную, совмещая и подгоняя каждый новый виток, приклеивают их на бумажный набросок в соответствии с рисунком. Сложное, на первый взгляд, роскошное кружево, создается из незамысловатых элементов с их оригинальным сочетанием. Чаще всего они имеют форму:

  • завитка;
  • колечка;
  • зубчика;
  • репейчика;
  • травочки;
  • шестеренки.

После того как каждый виток найдет свое место, их спаивают, а под влиянием высокой температуры, соединяющей элементы, бумажный эскиз сгорает. Контроль времени воздействия пламени – очень важный критерий процесса, ведь нежное кружево очень легко повредить, лишь немного перегрев его. Для того, чтобы Вы увидели изделие во всей красе, сияющим и изысканным, в конце оно проходит этап бережной полировки.

Изделия с филигранью украшают уже много столетий не только элегантных девушек, но и используются для того, что бы придать разнообразным вещам в нашей жизни нежность и воздушность. Они никогда не выходят из моды, а на каждом витке популярности стают все более изысканными и шикарными. 

В дизайн-студии «UvelirMoscow» Вы сможете заказать изделие, изготовленное в технике «скань» или выбрать ювелирный шедевр с витиеватыми элементами. Опытные сотрудники помогут с выбором и ответят на все интересующие вопросы в удобной для вас форме: в телефонном или письменном режиме. Воплощайте свои мечты в жизнь вместе с «UvelirMoscow».