Быть ювелиром: все секреты профессии

 Ювелирных дел мастер, на первый взгляд, может показаться обычной рабочей профессией, которая не отличается от многих других. Но когда в руках вы держите шедевр из драгоценного металла, то понимаете, что без волшебства здесь не обошлось. Эти невероятные украшения завораживают и погружают в мир мечты и фантазий.

Разновидности направлений в профессии

Поскольку изготовление ювелирных изделий -  это процесс с многими этапами, то и мастера бывают разных классификаций. Так, например существуют мастера работающие строго в одном направлении:

  • гравер наносит уникальные рисунки или памятные даты;
  • филигранщик создает неповторимые и уникальные узоры и орнаменты;
  • закрепщик инкрустирует украшения драгоценными камнями;
  • монтировщик собирает сложные изделия, которые состоят из нескольких деталей;
  • цепочник занимается изготовлением цепей разной сложности.

Необходимые умения

Люди, которые станут мастерами в производстве украшений, должны обладать определенным набором качеств. В первую очередь, при обучении у них формируются элементарные понятия и представления о технической стороне дела, где основными направлениями являются:

  1. черчение и художественные способности;
  2. свойства и разновидности драгоценных металлов и камней;
  3. изготовление восковок и заготовок;
  4. технологии обработки (гравировка, чернение, чеканка и т.д.);
  5. разновидности ювелирных украшений и их особенности.

Эту профессию выбирают люди с творческими способностями, богатой фантазией и безумной выдержкой. Они аккуратные и усидчивые, обладают прекрасно развитой мелкой моторикой и глазомером.

 Обучение, зачастую, проводят на курсах подготовки специалистов или в учебных заведениях с полным занятым учебным графиком. В основном, такие направления существуют в государственных технических колледжах или университетах. Огромную роль в качественном обучении играет наличие хорошей практики на производстве, поэтому стоит также серьезно отнестись к выбору места, где будете её проходить.

Возможные места работы

В современном мире места работы ювелиров могут быть очень разнообразными. В первую очередь это, конечно же, небольшие частные ювелирные студии или крупные производства с известными именами. Во-вторых, это мастерские по ремонту украшений из драгоценных материалов. В третьих, можно работать экспертом в бюро оценки ювелирных изделий. Четвертым пунктом являются ломбарды и магазины, где всегда можно использовать свои навыки.

Ювелир – не просто профессия, это путь и призвание, которому следуют по зову сердца, ведь не зря это производство называют искусством.