Жемчуг - сокровище моря..

Жемчуг обладает невероятной способностью даровать их владельцу ощущение тайны, элегантности и изящества. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы, делая его предметом постоянного восхищения.

Жемчуг – природный камень и классифицируется по месту происхождения, то есть он может быть как морским, так и пресноводным. А также различается по способу происхождения на природный и культивированный. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или золотой; встречаются также жёлтые, коричневые, чёрные и даже голубые жемчужины.

Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.

С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Изобретение и внедрение успешных технологий культивирования жемчуга связывают с именем Кокити Микимото. Внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.

Сегодня 99% жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг.

На данный момент широко используются несколько типов культивированных жемчужин. Во-первых, жемчуг Акойя, ценящийся за его бриллиантовый блеск и богатый цвет. Производимый японскими устрицами Акойя, он является наиболее популярным из всех типов жемчуга. В зависимости от размера устрицы-жемчужницы, жемчужины вырастают от 3 до 10 мм.

Во-вторых, чёрный жемчуг имеющий захватывающий дыхание цвет. Производится черногубыми устрицами в водах Таити и Окинавы. Размеры начинаются с 8 мм, сo следующими формами: круглой, овальной, в форме слезы и уникальной формой «барокко». Его цвет в действительности находится в диапазоне от синевато-серого, серебристого и фисташкового до павлиньего зеленого и темного цвета ночи с полутонами зелёного, розового и голубого.

В-третьих, жемчуг Южных морей. Великолепный атласный блеск этого фантастического жемчуга производится серебристо-губой или золотогубой устрицей. Размерами от 9 мм и выше, градации его формы такие же как и у черного. Цветовая палитра простирается от белого, бело-розового, от легкого цвета шампанского до очень редкого глубокого золотого цвета.

Существует и ряд уникальных жемчужин, которые порой жемчугом как таковым и не являются. Например такие, как жемчуг "конк" (conch). Жемчужины "конк", одни из самых уникальных и роскошных драгоценностей в мире, производятся естественным образом брюхоногим моллюском Стромбусом гигантским (королевским). Самые высококачественные экземпляры отличаются уникальной "огненной структурой", которая создает на их поверхности эффект горящего пламени. Никаких методов искусственного выращивания этого жемчуга не существует; таким образом, каждая такая жемчужина является натуральной и неповторимой.

Жемчужины “абалон” (abalone pearl) ценятся за их редкий цвет и радужный перламутр. Производимый одностворчатым глубоководным малюском, которому по меньшей мере 30 миллионов лет, среди его оттенков есть такие цвета , как зеленый, пурпурный, розовый, фиолетовый, кремовый, золотой, бронзовый, серый, а так же красивые комбинации этих цветов. Самые редкие-пурпурный, переливчатый синий и переливчатый зеленый