Ювелирное литье: от ёлочек до украшений

Для получения качественных серебряных или золотых изделий необходимо создать ёлку. Да-да, это не ошибка, ведь именно так называют ювелиры заготовку, используемую для отливки. Свое название она получила благодаря внешнему виду, ведь напоминает ель с торчащими в стороны ветками, на которых «растут» кольца, кулоны или серьги из воска.

Восковые прототипы довольно хрупкие, поэтому сборка такого «дерева» нуждается в предельной внимательности и осторожности. Модели, готовые к отливке поступают на литейный участок, где происходит их поистине волшебное превращение в реальные ювелирные изделия.

Этап №1. Изготовление литейной формы

Есть такая профессия – литейщик. Именно он выполняет литье ювелирных изделий. Его первоочередная задача – изготовление специальной формы, то есть формовка.

Для этого литейщику нужна опока – металлический цилиндр с резиновым основанием. В него и помещается восковая елка, а все свободное пространство вокруг нее заливается формовочной массой из мелкоизмельченных огнеупоров, различных добавок и воды. Взбитая до однородной массы, она заполняет все пустоты, а оставшийся воздух выходит в процессе уплотнения ее на вибростоле.

Литейщик помещает опоку в печь и прокаливает ее в два-три подхода при температуре 900-1000°C, осуществляя технологическую выдержку в промежутках. При плавлении воска остаются пустоты, которые впоследствии заполняются тем, или иным драгоценным металлом.

Этап №2. Заливка металла

Для литья ювелирных изделий литейщику необходимо еще одно важное оборудование – установка центробежного литья. Она позволяет получать тонкостенные ажурные отливки высокого качества.

Установка имеет две емкости. При этом одна из них предназначена для загрузки металла, а вторая – для размещения охлажденного цилиндра-опоки. Во внутреннем пространстве создается вакуум за счет откачки воздуха, место которого занимает гелий.

После плавки металл, под воздействием центробежной силы, попадает в опоку, где занимает все пустоты, которые ранее занимал воск. По окончанию процедуры форму извлекают из литейной установки и охлаждают сначала мощным воздушным потоком, а после – водой. Вместе с этим осуществляется вымывание спекшейся формовочной массы.

Этап №3. Доведение до кондиции

В результате литья получается ёлочка, но не восковая, а уже из серебра или золота. Она проходит тщательную очистку от остатков огнеупорного состава, просушивается, а затем с нее аккуратно срезаются заготовки ювелирных украшений. 

Кстати, ювелирное литье некоторых изделий можно производить прямо с фианитами. Вставки не повреждаются, если грамотно отрегулировать температуру воздействия.

Остается взвесить получившиеся заготовки и отправить их на финишную обработку для придания совершенного вида.

Литье ювелирных изделий – универсальный метод, помогающий нашим мастерам создавать настоящие шедевры, достойные даже особ королевских кровей.