Виды ремонта ювелирных изделий

Ремонт ювелирных изделий в Москве – ответственная и трудоемкая задача, качественное выполнение которой требует особых профессиональных навыков и специального оборудования. Тонкая и сложная специфика работы с камнем и металлом ставит главное условие перед мастером – качественно обновить украшение без кардинальной трансформации внешнего облика и формы. Не каждому специалисту под силу правильно воссоздать оригинальную красоту изделия. Доверяйте свои украшения опытным мастерам, которые смогут вернуть первоначальный блеск и шарм Вашим любимым аксессуарам. Высококвалифицированные специалисты ювелирной студии на Неглинной в Москве профессионально, оперативно, быстро, четко и качественно выполнят ремонт ювелирных украшений любого уровня сложности, а главное найдут правильное и оптимальное решение в тех случаях, когда другие мастера просто бессильны!

Пайка цепи

– наиболее распространенная услуга в каждой мастерской по ремонту ювелирных изделий. Вызвано это тем, что звеньевые цепи (браслеты) являются очень массовым изделием (есть практически у 90% населения), которое большинство активно носит каждый день. Многие наши сограждане настолько сживаются с крестиками, иконками и прочими подвесками на груди, что начинают чувствовать дискомфорт, снимая цепь (например, в сауне или в кабинете рентгенолога). Как любое изделие, часто используемое в быту, цепи могут износиться (перетереться), повредиться разрывом или иметь изначально скрытый производственный дефект.

Рассмотрим немного подробнее причины повреждения:
Износ. Даже «самые крепкие» цепи из «самого лучшего советского золота» при постоянном использовании стираются. Причем, чем сильнее износ, тем активнее цепь приходит в негодность (перетертые участки «перепиливают» такие же участки на соседних звеньях), а подвески, которые носятся  на цепи, ускоряют этот процесс. Например, якорная (панцирная) цепь 2,5-3 грамма без подвески гарантированно прослужит 15-20 лет, но  подвеска весом в 1,5-2 грамма уменьшит ее ресурс в 2-3 раза!

Об износе Вам подскажут такие признаки:
1. Удлинение цепи. Изделие не стало длиннее, просто произошел 50 % износ цепи, связанной из проволоки диаметром 0,2 мм, около 1,8 мм на 1 см длины, т.е. 50-ти сантиметровая цепь увеличивается до 6 см в длину.

2. Разрывы цепи в районе замка. Практика показала, что сильнее изнашиваются цепи по обе стороны замка, так как замок намного тяжелее участка цепи такого же размера и соответственно активнее стирает близлежащие звенья.

3.  «Ступенчатость». Некоторые цепи «звено в звено» при небольшом натяжении демонстрируют интересный эффект – прямые линии и «ступеньки». Объясняется это просто – стертые участки цепи, как пазлы, входят друг в друга и фиксируются за счет трения поверхностей.
Изношенные цепи не подлежат полному  восстановлению.  Можно лишь временно продлить срок их службы. Рекомендуется удалить 1-2 см цепи с каждой стороны относительно замка. Эти действия продлят срок службы на 0,5-1 год. После 3-го разрыва изношенной цепи проводить дальнейшие ремонтные работы нет смысла.  Проще и правильнее заменить изделие на новое.

4.Механические повреждения. Разрыв цепи рывком – явление, встречающееся на каждом шагу. Молодым мамам помогают расправиться с цепями их малыши; юноши и мужчины постоянно дерут цепи в драках, а также забывают снять их на тренировках; почтенные матроны – пытаясь самостоятельно почистить, распутать, выровнять и т.п. О детях вообще отдельный разговор! Некоторые умудряются порвать (и потерять) по две-три цепи в год. «Разорванные» цепи можно разделить на подлежащие ремонту и «убитые напрочь». Закономерный парадокс: обычно «убитые» цепи намного качественнее и изначально надежнее, чем первая группа! Цепи, в которых есть 1-2 и до 10 слабых звеньев, будут рваться именно в этих местах (где тонко, там и рвется), и исправить ситуацию несложно, запаяв именно эти «слабые» зоны. А цепи с идеально пропаянными звеньями деформируются по всей длине (или сильнее в месте приложения усилия разрыва) и восстановить прежнюю форму «вытянутых» звеньев – невозможная задача!

5.Самые необычные (но не редкие) повреждения цепей – перекушенные в «порыве  страсти» – обычно достаточно удалить перегрызенный участок. Это цепи, затянутые в «бороду» (узел) или «переломанные» (обычно «снейки», плоские цепи - типа «кобры», штампованные, «венеция», «лисий хвост», «колос» и т.п). «Переломы» – самые неудачные для ремонта, так как незаметно восстановить их практически невозможно.

6.Заводской брак. Наиболее часто встречающаяся причина разрыва – дефект при производстве цепи. Применение новейших технологий изготовления неквалифицированным персоналом и недобросовестные продавцы наводнили магазины дешевыми легковесными, объемными цепями с дефектами. Основная проблема – не пропаянные стыки звеньев (при применении гальванической или контактной пайки), плохо пропаянные концевики (причина та же) или звенья, переточенные алмазным резцом («грани – алмазка»). Многие из этих дефектов не видны (малозаметны) и первое время не выявляются визуально, но даже через год-два могут стать причиной разрыва цепи.

Итак, каким образом реставрировать все эти цепи, и как сделать ремонт максимально незаметным?
Самая распространенная и всем знакомая технология – пайка открытым пламенем бензиновой (газовой) горелки. При пайке применяются специальные реактивы и припой, а также профессиональное оборудование, с помощью которого проводится 5-7 различных операций с изделием, поэтому считать данный вид работы «простым» ошибочно! Также пайку определенных разновидностей цепей удобнее (а некоторых обязательно) проводить на аппаратах контактной или лазерной пайки. Эти работы требуют серьезных квалификационных навыков и дорогостоящего оборудования, поэтому цена на эти услуги намного выше, чем на обычную пайку.

Некоторые современные виды цепи также после пайки необходимо дополнительно обрабатывать – восстанавливать гальваническое покрытие. Это существенно увеличивает сроки и стоимость работ, но возвращает изделию первоначальный внешний вид. Ну и, наконец, обязательная УЗВ-мойка очистит Вашу цепь от накопившихся загрязнений и остатков полировочной пасты.

Пайка изделия


Сложностей и нюансов при ремонте ювелирных изделий в Москве при помощи пайки столько, сколько видов украшений и технологий, по которым они созданы. Рассмотрим на практике основные повреждения, требующие применения пайки для восстановления целостности изделия.
  1. Износ ушек и перецепных колец на подвесках и серьгах с подвесками. В случае сильного истончения требуется замена этих деталей.
  2. Износ штифтов в глидерных полых браслетах и колье. Обычно заменяется штифт, но рекомендуется менять все штифты на новые либо избавиться от изделия.
  3. Трещины в изделии. Это распространенный дефект, связанный либо с проблемным литьем, либо с недостаточным профессиональным качеством сборки кольца. Появляется, как правило, при определенных нагрузках либо как следствие «усталости металла».
Как и цепи, остальные украшения паяют в основном открытым пламенем. Однако  многие вставки и покрытия (жемчуг, янтарь, бирюза, эмаль, оксидирование, гальваника и т.п.) не выдерживают высоких температур или их перепадов. В таких случаях вставки необходимо изолировать, выкрепить или заменить после проведения работ. Покрытия дополнительно приходится восстанавливать, а эмали практически накладывать заново. Чтобы избежать подобных временных и финансовых потерь зачастую ювелиры рекомендуют использовать лазерную или контактную пайку.

Увеличение или уменьшение размера кольца. Существует несколько видов работ, предназначенных для увеличения и уменьшения колец. Все они не универсальны и в каждом конкретном случае мастер сам определяет наиболее подходящую технологию. Кратко рассмотрим  разновидности этих работ и область их применения:
  1. Растяжка на сегментном ригеле (Буратино). Подходит для небухтированных обручальных колец без вставок. Некоторые кольца можно растянуть (с промежуточными отжигами) до трех-четырех размеров.
  2. Ударная расколотка и осадка на ригеле являются разновидностями растяжки и оптимально подходят для ограниченного количества колец.
  3. Расковка. Расковывать можно кольца с достаточно толстой шинкой, увеличение (до 2-х размеров, но сильно уменьшается толщина шинки). Подходит для колец с вставками и с объемной верхушкой (печаток мужских и женских).
  4. Увеличение путем «вставки». В шинке кольца, обычно на задней части, делается разрез, и осуществляется вставка кусочка металла идентичной пробы и цвета. Затем вставка паяется (горелкой либо лазером), путем ковки и опиловки поверхность вставки приобретает абсолютно схожие с основной шинкой параметры (толщину и прочие характеристики). Последующая шлифовка, полировка и (при  необходимости) гальваническое покрытие полностью скроют следы проведенных работ. Уменьшение обычно производится обратным способом – удалением небольшого сегмента кольца. И только некоторые обручальные кольца (бухтированные и обручальный профиль) можно уменьшить запрессовкой (до двух-трех размеров).

Закрепка вставки

Вставкой принято называть любой камень, ограненный, кабашон либо пластинку поделочного камня в изделии. Причин выпадения вставки немало и способов закрепки тоже, поэтому остановимся на основных моментах:
  1. Самой распространенной причиной является заводской дефект. Т.е. выпадает плохо закрепленный на производстве камень. Эта работа, как правило, не самая сложная и занимает немного времени.
  2. Хуже обстоят дела с разбитым (выбитым) камнем. Обычно при ударе страдает не только камень, но и каст (оправа). В лучшем случае достаточно выправить каст и закрепить камень, в худшем требуется сложный ремонт.
  3. Также ремонт (пайка) необходим при износе крапанов (деталей оправы). Зачастую эти работы сопоставимы с изготовлением оправы заново и занимают массу времени.
  4. Замена камня обычно проводится в случае потертости либо повреждения самой вставки. В случае закрепки камня клиента учитывается только стоимость работы, если же вставку подбирает мастер, то ее стоимость включается в общий счет. Порядок определения стоимости вставки следующий:
  • цирконы (фианиты) – 100-1500 руб./шт.;
  • полудрагоценные камни (натуральные) – 10-20$/ct;
  • искусственные камни – 5-10$/ct;
  • камни первой группы (сапфиры, изумруды, рубины) – от 80 $/сt;
  • бриллианты – от 700 $/ct (0,01кт – от 350 руб./шт.).
Способы закрепки камня. Это настолько объемная тема, что детальное описание разнообразных способов займет немало страниц.  Среди них есть и сложные, и технически комплексные варианты, нет только простых (клеевую закрепку органических камней считать не будем). Поэтому мастер обычно сам рассчитывает, сколько времени уйдет на подобную работу, и в какую цену она обойдется. Несколько лет назад была очень популярная методика расчета стоимости закрепки от цены камней 1-й группы. Например, закрепка бриллианта в 1,0 ct могла стоить до 500 $ (10% от стоимости камня). Сейчас такие расчеты уже активно не используются, однако дешево крепить большие бриллианты (а особенно изумруды) не станет ни один профессионал.

Вдыхайте новую жизнь в любимые украшения вместе с ювелирной студией на Неглинной в Москве расположенной около метро "Кузнецкий мост"!