Вечная красота ювелирных украшений – как ее сохранить?

Когда мы приходим в музеи и любуемся великолепными ювелирными изделиями, то даже не подозреваем, какая огромная работа стоит за их безупречным внешним видом. В бережном отношении и регулярном уходе нуждаются и Ваши драгоценности. Они останутся такими же эффектными, если Вы будете аккуратно хранить их и снимать на время занятий спортом, банных и косметических процедур, уборки по дому.

И все-таки этого недостаточно. Красоту украшений «убивает» внешняя среда: вода, моющие средства, крем, кислород и ультрафиолет. У каждого изделия есть целый перечень «врагов».

  • На драгоценных и полудрагоценных камнях в процессе носки оседает жир и пыль, что делает их более тусклыми.
  • Под воздействием солнечных лучей теряют свой насыщенный цвет жемчуг, топазы и аметисты.
  • Хрупкие вставки – изумруды, опалы, перламутр легко скалываются даже при небольшом физическом усилии.
  • Микроцарапинки, появившиеся на поверхности металла, приводят к потере блеска.
  • Золото покрывается неэстетичными пятнами при взаимодействии с щелочными, йод- и хлорсодержащими средствами.
  • Серебряные изделия темнеют из-за реакций окисления.

Как ухаживать за украшениями чтобы надолго сохранить их идеальный вид?

Самостоятельный уход за ювелирными изделиями из золота

Запаситесь салфетками из микрофибры, пусть они лежат рядом с вашей шкатулкой для драгоценностей. Они отлично подходят для снятия с ювелирных изделий тонкого жирового слоя и пыли. Пользуйтесь ими каждый раз перед тем, как положить украшение в шкатулку.

Для очистки золота в домашних условиях подойдет мыльный раствор. Возьмите 200 мл воды, налейте чайную ложку жидкого мыла и добавьте 5-10 капель нашатырного спирта. После промывания в этом составе ополосните изделие под струей проточной воды и тщательно просушите. При сильных загрязнениях рекомендуется вымочить украшение в мыльном растворе в течение 12-24 часов.

Лук также поможет вернуть золоту былой блеск. Натрите металл луковым соком, подождите 2 часа и промойте изделие в чистой воде.

уход за украшениямиуход за ювелирными украшениями
уход за ювелирными изделиями
как ухаживать за украшениями

Как сберечь серебряные украшения

Серебро со временем теряет не только свое сияние, но и цвет. Поэтому оно требует особенно внимательного отношения, а уход за украшениями из серебра должен быть регулярным. Очищать поверхность изделий можно с помощью все той же микрофибры или фланели. Главное, чтобы материал был плотным и мягким.

Для ухода за серебром недопустимо использовать жесткую ткань и абразивные составы, которые оставляют царапины и ухудшают качество декоративного покрытия, ведь для серебра нередко используют родирование, защищающее металл от потемнения. При желании Вы всегда можете купить специальные средства для чистки серебра. 

Если темный налет уже появился, убрать его поможет обычный нашатырный спирт. Предварительно промойте изделие в мыльном растворе, протрите пропитанной нашатырным спиртом салфеткой и ополосните в чистой воде. Осталось только высушить украшение, и вуаля – оно сверкает, как новое! Естественно, для серебра с художественной чернью этот метод использовать нельзя.

Как заботиться об украшениях с камнями?

С ювелирными изделиями без вставок все более-менее понятно. А что делать, если они инкрустированы камнями? Давайте разберемся.

Бриллианты

Бриллиант – наиболее твердый и прочный камень. На шкале Мооса он занимает верхнее положение, однако это не делает его неуязвимым. Безупречно прозрачные поверхности быстро покрываются жировой или мыльной пленкой, и от роскошной игры света остаются только воспоминания. Заставьте бриллиант засверкать снова – промойте его в растворе воды с шампунем, легко протрите каждую грань мягкой щеточкой, ополосните и просушите мягкой тканевой салфеткой. Частота проведения процедуры – не реже 1 раза в 6 месяцев.

Поможет и нашатырный спирт. Добавьте несколько капель в стакан с водой и опустите в него драгоценность. Всего 30 минут и можно доставать сверкающее украшение! Для протирания поверхностей выбирайте неворсистый материал, чтобы не пришлось удалять мелкие волокна, зацепившиеся за крапаны.

Топазы

Сегодня украшения с топазами находятся на пике популярности. Но как ухаживать за этими камнями, знают немногие. Прочный камень обладает 8 баллами по шкале Мооса, так что ему практически не страшны случайные падения и несильные удары. А для удаления загрязнений с золотых изделий с топазами достаточно развести в воде стиральный порошок, прочистить щеткой, а потом тщательно промыть украшение проточной водой.

Если Вы носите серебро с топазами, замените эту процедуру обращением в ювелирную мастерскую. Мыльный раствор на основе стирального порошка может повредить поверхность серебра.

Жемчуг

Старайтесь носить жемчуг как можно чаще, чтобы он не потускнел. Пятнышки грязи с жемчуга убирайте картофельным крахмалом и слабым мыльным раствором. Не забудьте ополоснуть его водой для удаления остатков чистящих средств.

Жемчужины в ювелирных изделиях часто фиксируются на клей, поэтому обращаться с ними нужно максимально осторожно. Химические средства сильного действия могут растворить клей, и Вы не заметите, как потеряете вставку.

Другие ювелирные вставки

Перед очисткой проверьте, сколько баллов присвоено камню по шкале Мооса. Для твердых вставок – сапфиров, рубинов, александритов – пользуйтесь тем же методом, что предложен для топаза. Еще один отличный способ – промывание украшения в смеси воды и нашатырного спирта (соотношение 100:5).

Украшения с опалами, агатами, янтарем, бирюзой, ониксом, авантюрином хорошо очищаются мягкой щеткой и обычным мыльным раствором. Последний этап – это всегда ополаскивание в проточной воде.

Изделия с ювелирной эмалью: специфика ухода

Эмаль – красочный и живой акцент, делающий каждое украшение уникальным. Вы будете много лет наслаждаться прелестью любимых сережек, кулонов и колец, если внимательно прислушаетесь к нашим рекомендациям по уходу.

  • Берегите их от ударов и падений. Эмалевое покрытие очень хрупкое, по своей прочности схоже с тонким стеклом.
  • Защитите изделия от прямых солнечных лучей и температурных перепадов. Они могут стать причиной растрескивания или выцветания рисунка.
  • Всегда снимайте украшения с эмалью, если решили помыть посуду, постирать белье или намазать руки кремом. Эмали противопоказаны любые моющие средства, гигиеническая косметика и даже морская вода.
  • Мойте изделия исключительно в прохладной воде с несколькими каплями нашатыря. В особо сложных случаях загрязнения воспользуйтесь мягкой щеточкой.
  • Храните каждое украшение с эмалью в отдельном отделении шкатулки или в мешочке, чтобы избежать появления царапин от соприкосновения с другими аксессуарами.

Хранение золотых и серебряных украшений

От того, как Вы будете хранить ювелирные изделия, зависит срок их службы. У любительницы драгоценностей обязательно должна быть специальная шкатулка с мягкими внутренними стенками и множеством отделений для разных украшений. 

Если Вы помещаете несколько изделий в одно отделение, предварительно разложите их по мешочкам из органзы, бархата или микрофибры. Это касается и изделий с такой нежной вставкой, как жемчуг, и украшений без камней.

Не оставляйте украшения на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Под воздействием ультрафиолета многие камни теряют свою окраску. Аналогичным образом действует высокая температура и влажность и именно поэтому шкатулка должна стоять в сухом помещении, вдали от источников тепла.

Уход за ювелирными изделиями от профессионалов

Хотя бы раз в один-два года приносите украшения на чистку в ювелирную мастерскую. Мастер подберет специальные средства и инструменты, которые позволят удалить загрязнения даже из самых труднодоступных мест. Он уберет мелкие царапины полировкой, поместит изделие в ультразвуковую ванну, где под воздействием ультразвука с поверхности украшения удалятся частицы жира и пыли.

Данная процедура возможна не для всех украшений. Некоторые вставки, например, жемчуг, коралл, нефрит и изумруд, нельзя чистить таким образом. Поэтому мы не советуем покупать подобное оборудование домой, хотя бытовые ультразвуковые ванны уже существуют и стоят не так уж дорого – от 3000 рублей. Однако их неправильное применение может привести к гораздо большим финансовым потерям из-за порчи ювелирных изделий.

Профессионал не просто очистит украшение, а проверит надежность всех креплений и замочков, оценит надежность фиксации вставок. При необходимости мастер усилит закрепку. У него же Вы можете приобрести специальные средства – отдельно для ухода за золотом, отдельно – за серебром. Ювелирную косметику также можно купить в интернет-магазинах и салонах, где продаются драгоценности и ювелирная бижутерия.