3D-моделирование – воплощение ювелирных идей

Еще буквально лет двадцать назад об использовании компьютерных утилит для создания объемных изображений и речи не шло. А ведь сегодня 3D-моделирование используется не только в процессе создания фильмов и графики для игр. 3D-визуализация стала неотъемлемым элементом многих видов проектирования, в том числе архитектурного, автомобильного, дорожного. Ювелиры не могли остаться в стороне от введения такой инновации, тем более что ювелирное 3D-моделирование предоставляет практически безграничные возможности для разработки неповторимых украшений.

Трансформация рисунка в виртуальную модель

В студии «UvelirMoscow» 3D-моделирование украшений – неотъемлемая часть работы над каждым изделием, будь то обручальное кольцо, кулон, серьги. Благодаря работе 3D-модельера двухмерные наброски художника приобретают объем и форму, ведь специалист, способный реализовать эскиз в трехмерном изображении, обладает компетенциями не только компьютерного проектировщика, но также дизайнера и технолога производства ювелирных изделий. А это значит, что он учитывает мельчайшие детали и все технологические особенности будущих изделий.

Какие функции выполняет 3D-модельер?

  • Тесно сотрудничает с дизайнером и технологом;
  • Добавляет варианты эскизов в 3D-редактор;
  • Использует возможности и инструменты редактора для создания трехмерной копии эскиза;
  • Разрабатывает более совершенные методики компьютерного моделирования украшений;
  • Совместно с художником вносит изменения и поправки, добавляет или убирает детали;
  • Соблюдает необходимые технические требования – от толщины металла до расстояния между вставками, благодаря чему в процессе изготовления украшений не возникает никаких проблем.

Во избежание различий с оригинальной дизайнерской идеей, на полученное трехмерное изображение накладывается исходный прозрачный вариант. В результате получается компьютерную модель, идеально точно повторяющая эксклюзивный эскиз и лишенная всех недочетов.

Создание прототипа – пластикового образца украшения

Студия «Uvelir Moscow», следуя ювелирным традициям, стремится в полной мере использовать и инновационные технологии. Когда начала широко использоваться 3D-печать, сразу стали очевидными ее преимущества при изготовлении украшений на заказ.

Кажется, что может быть проще распечатки эскиза на принтере! Но 3D-моделирование ювелирных изделий – совсем другое, ведь тут создается реальная объемная модель, основанная на разработанном проекте. Для этого применяется полимерный 3D-принтер.

Данное оборудование, обеспечивающее высококачественную трехмерную печать, появилось в 2005 году. До этого момента прототипы ювелирных изделий изготавливались вручную. Можно себе представить, сколько сил и времени экономит трехмерная печать! Более того, она дает возможность выявления мельчайших просчетов, не отображающихся на эскизе.

Физическая модель украшения выстраивается в нужном ракурсе. Принтер постепенно наращивает слои пластика, относительно быстро создавая прототип изделия со сложной геометрией поверхности.

Для 3D-печати используется две разновидности материала: моделирующий материал и легкоплавкий материал поддержки (как правило воск). Последний формирует опорную конструкцию, от которой начинается построение самой модели. После окончания печати прототип помещают в печку, где воск тает. При этом все следы послойного построения модели устраняет финишная обработка изделия. В ходе нее поверхности можно придать необходимую фактуру.

Но и это еще не все! В некоторых случаях требуется выполнять определенные доработки, повторное изготовление прототипа, ведь в производство должна отправляться только идеальная по всем параметрам мастер-модель.